화학학문
유디티
유디티23.01.26

수산화나트륨 치아산나트륨 증기흡입관련

고온의 물에 수산화나트륨과 치아산나트륨을 섞어서 자주 세척 하는데 가끔 증기를 흡입 할때가 있습니다

이게 몸에 많이 해로울까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    몸에 아주 해롭다고 하네요

    H314 : 피부에 심한 화상과 눈에 손상을 일으킴

    H318 : 눈에 심한 손상을 일으킴

    H335 : 호흡기 자극을 일으킬 수 있음

    H400 : 수생생물에 매우 유독함

    H410 : 장기적인 영향에 의해 수생생물에게 매우 유독함

    출처 : 안전보건공단 화학물질정보

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물질안전보건자료(MSDS)에 따르면 차아염소산나트륨(치아산나트륨)의 경우 예방조치문구에 "P260 분진·흄·가스·미스트·증기·스프레이를 흡입하지 마시오."라고 제시되어 있습니다. 또한, 수산화나트륨도 마찬가지로 "P260 분진·흄·가스·미스트·증기·스프레이를 흡입하지 마시오."라고 제시되어 있으며, 추가적으로 "P304+P340 흡입하면 신선한 공기가 있는 곳으로 옮기고 호흡하기 쉬운 자세로 안정을 취하시오."라고 제시되어 있습니다. 증기 흡입시 호흡기계 자극을 일으키는 바 몸에 해롭다고 사료되며, 충분한 안전장비(흄후드, 방독면)를 갖추시고 작업하시기 바랍니다. 자세한 내용은 MSDS를 참고하시기 바랍니다.