기운찬말벌94
기운찬말벌9421.09.10

소방공무원 신체검사 불합격 사유 해당하나요?

제가 변이형 협심증을 가지고 있고 꾸준히 병원 다니면서 약을 복용하는데 증상 발현도 없고 일상생활에 지장이 없습니다. 의사 선생님 말씀으론 약을 꾸준히 복용하면 앞으로도 이상이 없을 것이라고 말씀하셨습니다. 군대는 장교로 임관하여 전역 했을 정도로 활발하게 활동하였는데 혹시 소방공무원 신체검사에서 불합격 사유가 될까요?

  • 심부전증

  • 소방업무수행에 지장이 있는 발작성 빈맥(150회/분 이상) 또는 기질성 부정맥

  • 소방업무 수행에 현저한 지장이 있는 방실전도장애

  • 소방업무 수행에 현저한 지장이 있는 동맥류

  • 유착성 심낭염

  • 확진된 관상동맥질환(협심증 및 심근경색증)

  • 폐성심

등이 불합격 사유인데 여기 중에 포함 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이형 협심증은 평소 혈관상태는 정상이나 추운 환경이나 스트레스등 과도한 부하가 올 경우 심장으로 가는 관상동맥이 수축해 혈관이 막힌것과 같은 결과를 나타냅니다. 확진된 관상동맥질환(협심증 )에 해당하게 될 것 같습니다. 아마 건강보험 진단코드 중심으로 판정할 것 으로 사료됩니다. 진단코드를 확인하시고 기관에 해당코드가 불합격 사유에 해당되는지 문의해보시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장정확한 것은 체용검사하는곳에서 검사를 받아봐야 할 것 같습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.