내과건강상담
비상한푸들272
비상한푸들27221.08.03

소방공무원 신체검사 불합격 사유 해당하나요?

제가 선천성 심장결손을 가지고 있고 꾸준히 병원 다니면서 관찰하는데 구멍이 크지 않아서 일상생활에는 지장이 없습니다. 군대는 4급을 받앗는데 혹시 소방공무원 준비할껀데 소방공무원 신체검사에서 불랍격 사유가 될까요?

전남 소방쪽 지원 생각하고 있습니다.

  • 심부전증

  • 소방업무수행에 지장이 있는 발작성 빈맥(150회/분 이상) 또는 기질성 부정맥

  • 소방업무 수행에 현저한 지장이 있는 방실전도장애

  • 소방업무 수행에 현저한 지장이 있는 동맥류

  • 유착성 심낭염

  • 확진된 관상동맥질환(협심증 및 심근경색증)

  • 폐성심

등이 불합격 사유인데 여기중에 포합 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심방중격결손인가 봅니다. 혹시나 이로 인해서 부정맥이나 페고혈압 등이 동반된느 경우가 있기는 합니다만 현재 동반되지는 않는 것으로 보입니다. 말씀하신 신검 불합격 사유 중 부정맥, 폐성심이 없는 경우라면 심방중격결손만 있는 경우라면 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소방공무원 신검 불합격 사유를 의료 카테고리에 질문하시는 것은

    내용에 맞지 않습니다.

    소방공무원 신검 불합격 사유를 의료 카테고리에 질문하시는 것은

    내용에 맞지 않습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 중격에 결손이 있는 상태이신 듯 합니다. 불합격 사유에는 심장 중격 결손에 대한 부분은 없어 보입니다. 또한 평소 증상이 없는 상태라면 업무 수행에 현저하게 지장이 있다고 보기는 어려울 듯 합니다. 열심히 준비하셔서 좋은 소식 있었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포함되지 않는 것 같습니다.

    너무 걱정하지마시고 준비하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 카테고리에 맞지 않는 질문으로 보여집니다. 생활 상식 카테고리를 이용한다면 보다 나은 답변을 받을 수 있을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림