내과건강상담
예리한오징어113
예리한오징어11321.12.03

협심증판정받고 소방공무원 신체검사합격할수있는 방법이있나요?

제가작년에 협심증으로 스텐트시술을받고 1년동안꾸준히약물치료와 운동을 병행하면서 건강하게생활하고있습니다 소방공무원신체검사시 확진된관상동맥질환자는 결격사유로 알고잇는데 지금격렬한운동을해도이상이 없을정도로 건강한데건강하다는것을 완치판정을 받거나하는 증명할방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    결격사유에 해당하므로 달리 방법이 없어보입니다.

    완치판정이라는 것은 없습니다. 이미 스텐트 시술을 받으셨다면 영원히 스텐트는 있을 것이고

    관리또한 영구적으로 이루어져야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    협심증으로 스텐트 시술을 받은 것은 명확히 의무기록에 남아있기 때문에 약물치료와 운동을 병행한다 하더라도 향후 현장에서 마주칠 수 있는 상황이 협심증을 악화시킬 가능성을 배제할 수 없기 때문에 결격사유에 해당하고 우회할 방법은 없지 않을까 사료됩니다.

  • 협심증으로 스텐트 시술까지 받으신 상황이라면 기저질환이 있는 것에 해당이 되며 이에 대해 완치 판정은 의학적으로 내려질 수 없습니다. 또한 스텐트 삽입력이 있는 분들께 격렬한 운동을 해도 이상이 없다는 내용을 증명할 방법 또한 현실적으로 없습니다.