정형외과건강상담
포세이돈
포세이돈22.11.05

변이형협심증 완치가 가능한지 그리고 운동

나이
성별
남성
기저질환
변이형협심증 메니에르 녹내장 역류성식도염

주위에 협심증도 완치가 가능하다고 얘기를 들었습니다 그게 가능한지 궁금하고 근력운동을 하는데 덤벨을 들고 좀 심하게해도 되는지 정확한 운동방법을 좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    협심증은 불안정성, 안정성, 변이형으로 나누어집니다.

    불안정성은 관상동맥 내부의 죽상경화가 터지면서 완전히 막혀버리는 경우이고 안정형은 죽상경화때문에 관상동맥이 점점 좁아지면서 활동시 흉통이 발생하는 질환이며 변이형은 평소에는 좁아져있지 않던 관상동맥이 음주를 하거나 새벽이라는 특정한 상황에서 심하게 수축하면서 흉통이 발생하는 질환입니다.

    안정성 협심증은 관상동맥 내부에 스텐트를 삽입하는 시술을 하게되는데 이걸 완치라고 표현하기는 애매합니다. 시간이 지나면서 다시 좁아질 수 있기 때문에 식단조절 및 약물복용이 지속적으로 필요합니다.

    변이형 협심증의 경우도 혈관의 수축이 일어나지 않게 장기간 약물복용이 필요합니다. 시간이 지나면서 약물을 줄이거나 끊을수는 있지만 다시 증상이 재발할 수 있으며 완치가 된건 아니라고 판단됩니다.

    변이형 협심증은 운동과는 연관이 없으므로 근력운동 하셔도 되겠습니다.