핫한거위147
핫한거위14723.10.19

오랫동안 잠을 자면 왜 머리가 아픈걸까요?

저는 평소보다 오랫동안 잠을자면 오히려 개운하지가 않고 머리가 아픈데 이건 왜그러는 건가요? 오랫동안 잤는데도 이러는 이유를 모르겠네요

  • 안녕하세요. 우람한 토끼 58입니다.

    잠을 많이 자면 뇌 혈관이 느슨해져 주위 통증 신경을 자극해 두통이나 현기증이 생길 수 있다고 합니다.

    주말에는 정해진 시간에 일어나 활동을 하는 것이 좋고 늦잠보다는 낮잠을 자는 것이 좋다고 하네요

  • 안녕하세요. 답벤져스입니다.

    오랫동안 잠을 자면 머리가 아픈 이유는 다음과 같습니다.

    • 수면 부족: 수면 부족으로 인해 뇌가 충분히 휴식을 취하지 못하면, 두통이 발생할 수 있습니다.

    • 수면 무호흡증: 수면 중 호흡이 멈추거나 불규칙해지는 수면 무호흡증은 뇌에 산소 공급을 방해하여 두통을 유발할 수 있습니다.

    • 수면 자세: 잘못된 수면 자세는 목이나 어깨 근육의 긴장을 유발하여 두통을 유발할 수 있습니다.

    • 약물 부작용: 일부 약물의 부작용으로 두통이 발생할 수 있습니다.

    오랫동안 잠을 잤는데 머리가 아프다면, 다음과 같은 방법으로 두통을 완화할 수 있습니다.

    • 충분한 수면을 취합니다.

    • 수면 무호흡증이 있다면 치료를 받습니다.

    • 올바른 수면 자세를 유지합니다.

    • 두통을 유발할 수 있는 약물을 복용 중이라면 의사와 상담합니다.

    두통이 심하거나 지속된다면, 병원을 방문하여 정확한 원인을 진단받고 치료를 받는 것이 좋습니다.

    다음은 오랫동안 잠을 잤는데 머리가 아픈 것을 예방하기 위한 방법입니다.

    • 매일 규칙적인 수면 시간을 유지합니다.

    • 숙면을 취할 수 있는 환경을 조성합니다.

    • 충분한 수분을 섭취합니다.

    • 규칙적으로 운동합니다.

    • 스트레스를 줄입니다.