피부과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.11.16

손가락 수술을 받았었는데 손톱이 이상하게 자라요

나이
성별
남성

제가 몇 년 전에 손가락이 눌려서 봉합 수술을 받았는데요 그런데 그 이후로 자꾸만 손톱이 살이랑 같이 파묻혀 나오는데 계속 이러면 수술을 다시 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손가락 수술 후 손톱이 비정상적으로 자라는 경우는 손상된 손톱의 성장 패턴에 영향을 받을 수 있습니다. 봉합 수술 후 발생하는 이러한 현상은 손톱 주변 조직이나 손톱 자체의 손상으로 인해 발생할 수 있습니다. 손톱이 살과 함께 파묻혀 나오는 것은 '내향성 손톱'일 가능성이 있으며, 이는 통증을 유발하고 감염의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    내향성 손발톱의 증상이 가벼운 경우, 수술 없이 파고 들어간 손발톱의 모서리와 그 아래의 살 사이에 솜뭉치나 치과용 치실을 끼워 넣어 치료합니다. 만약 수술이 필요한 상황이라면, 국소 마취를 시행한 후, 파고든 손발톱 판의 옆면을 제거하고, 위를 덮고 있는 가장자리 손발톱 주름을 제거합니다. 이를 통해 재발을 방지하기 위해 파고든 손발톱 판을 세로로 절제해야 하며, 이때 손발톱 겉면을 함께 절제하거나 고주파를 이용한 전기 소작을 시행할 수 있습니다. 염증이 심한 경우, 항생제 치료를 먼저 고려하기도 합니다.

    손발톱을 정리할 때에는 피부와의 맞닿는 부분을 너무 바짝 자르지 않도록 주의해야 합니다. 손발톱의 양옆 모서리를 항상 외부에 노출되도록 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 깨끗한 생리식염수에 발가락을 담가 소독하는 등 청결을 유지하는 것 역시 중요합니다. 발톱의 경우, 너무 조이는 신발을 신지 않고 자기 발 크기에 맞는 신발을 선택해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락을 다칠 당시 손톱 뿌리부분의 손상도 있었던 것으로 추정됩니다. 진료를 위해 정형외과나 피부과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱이 자라나는 가장 안쪽 부위가 손상된 경우라면 손톱이 변형되어 자랄수 있습니다. 이런 경우는 치료가 사실상 어렵습니다.