치과건강상담
활달한자라159
활달한자라15923.09.04

이빨이 자꾸 시려운데 왜그러는걸까요ㅠ

요즘에 자꾸 이빨 전체(모든이빨)가 차가운걸 먹거나 어떤 음식을 먹고나면 시려워요...주로 앞니가 시려운거 같은데 아무리봐도 충치는 없거든요... 이런경우에 병원 가지 않고 집에서 이시려울때 쓰는 치약을 먼저 써봐도 괜찮알까요? 아님 치과를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시린경우는 잇몸이 좋지 않아서 그러는경우도 잇고 충치나 치경부 마모증때문에 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 일단 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없어도 치아의 마모가 있어 상아질이 노출된 경우 시려운느낌이 나타날수 있습니다. 우선 시린이 치약을 사용하면서 상태를 지켜보아도 되며, 만약 상태가 호전이 없는 경우에는 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    충치가 없어도 치아가 시릴 수 있는 경우는 많습니다. 전반적으로 치아가 시리다고 느끼시는 것으로 보아 유전적으로 치아가 약해서 시린 느낌을 잘 받는 것일 수 있고 내지는 잇몸이 내려가서 (잇몸 높이가 내려가서, 치은퇴축) 치아의 약한 부분이 드러나 시리다고 느낄 수도 있습니다.

    시린이치약을 쓰는 것도 좋고 치과에서 치아에 약을 발라 덜 예민하게 만들어줄 수도 있습니다. 치과에서 처치하는 약은 지각과민처치제, 불소 등인데 영구적인 효과를 주는 것은 아니고 주로 전체적으로 치아가 시리다고 하는 환자에게 약을 발라주고 효과의 유무를 확인합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린원인은 다양하기 때문에 치과에 가셔서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 시린이치약도 도움이 될 수 있습니다