치과건강상담
거창한치타133
거창한치타13324.01.09

어금니 지르코니아, 금 크라운관련

어금니가 많이 부식되서 갈아내고 금으로 하느냐, 지르코니아로 하느냐 크라운 재질 결정 전입니다. 신경치료는 모두 마쳤구요. 지르코니아는 45, 금은 50정도 예상되고 있어요. 가격을 떠나서 어떤게 더 저작하는데 좋고 영구적인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 크라운 치료는 재료의 종류에 상관없이 영구적이라고 말할 순 없습니다. 관리를 얼마나 잘하느냐에 따라 수명이 늘어날 수는 있습니다. 보통 7~10년 정도 보철물은 쓰신다고 보시면 됩니다.

    2) 둘 다 어금니에 훌륭한 재료입니다. 금은 전통적으로 치과에서 많이 사용되는 재료이고 치아와 물리적 성질이 유사하며 적합도가 뛰어납니다. 다만 금색깔이 단점입니다. 지르코니아는 치아색과 좀 더 유사하지만 그래도 치아보다 불투명하기 때문에 아주 구분이 안되거나 그러지는 않습니다. 강도는 충분하며 오히려 맞물리는 치아가 자연치이면 자연치의 생리적 마모를 더 빨리 일으키기도 합니다. 또한 금보다 치아 삭제량이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    각각의 장점이 있기 때문에 더 좋은 것은 없으나 심미적인 것은 지르코니아 , 기능은 금이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이 더 튼튼하고 오래 갑니다. 금은 노란색 때문에 보기에 별로 좋지 않습니다.요즈음 지르코니아 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는.재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는. 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 .깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지 않은 .치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 .금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구적인 재료는 없습니다. 크라운 치료를 하고나서 관리를 잘하시면 오래 사용할수 있으니 정기적으로 치과에 가셔서 체크를 받으시는게 좋습니다. 금은 예전에 많이 사용햇지만 지금은 치아색 나는 지르코니아를 많이 사용합니다.