이비인후과건강상담
밝은왜가리58
밝은왜가리5824.02.21

왼쪽 귀에서 계속 두근두근 소리가 나요

나이
성별
여성

갑자기 왼쪽 귀가 먹먹하면서 두근두근 소리가 나요 전에는 잠깐 그러다 말았는데 지금은 계속 소리가 나요.. 안 나다가 다시 나고 이거 왜이럴까요? 에어팟을 낄때가 좀 있긴한데 그거 때문일까요? 어지럼증은 없어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀에 먹먹함과 두근거림이 들리는 증상은 외이도나 중이의 문제, 혹은 이명과 같은 상태일 수 있습니다. 에어팟 사용이 이러한 증상에 영향을 줄 수 있는데, 소리의 크기나 착용 시간이 과도할 경우 귀에 부담을 줄 수 있습니다. 어지럼증이 없다고 하더라도, 지속되는 증상은 이비인후과의 진단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    왼쪽 귀에서 계속 두근두근 소리가 나는 것은 외이도염이나 중이염의 증상일 수 있습니다. 외이도염은 귓바퀴와 고막 사이의 외이도에 염증이 생기는 질환이고, 중이염은 고막 안쪽의 중이강에 염증이 생기는 질환입니다. 외이도염이나 중이염은 귓속에 세균이나 바이러스가 침투하여 발생할 수 있습니다. 외이도염이나 중이염의 증상은 귀 통증, 귀가 먹먹한 느낌, 귀에서 진물이나 고름이 나오는 것, 두근두근 소리가 나는 것 등이 있습니다. 외이도염이나 중이염은 이비인후과에서 진찰을 받고 항생제나 항진균제 등을 처방받아 치료할 수 있습니다. 따라서 왼쪽 귀에서 계속 두근두근 소리가 난다면 이비인후과에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    박동성 이명일수 있습니다.

    박동성 이명은 귀에서만 들리는 '삐' 소리, 벌레 울음, 물 흐르는 소리 등과 같은 소리를 경험할 때 발생하는 현상입니다. 이런 이명은 혈관 문제를 나타낼 수 있습니다. 주로 머리에서 심장으로 향하는 귀 주변 큰 정맥 중 하나가 비대칭적으로 커졌을 때 발생합니다.

    박동성 이명은 주로 혈관의 비정상적인 구조로 인해 발생할 수 있습니다. 동정맥루라 불리는 혈관 사이의 이상한 연결로 인해 발생하기도 합니다. 때로는 혈압이 증가하거나 반고리관에 결손이 있을 때도 이러한 소리가 들릴 수 있습니다.

    이런 이명이 있을 때는 특히 누웠을 때나 특정 방향으로 고개를 돌렸을 때 소리가 더 크게 들리며, 이로 인해 수면에 방해를 줄 수 있습니다. 소리로 인해 공포심을 느낄 수도 있습니다. 대부분의 경우, 박동성 이명은 수 주에서 수 개월 이내에 사라집니다.

    이명이 심각한 경우에는 정밀한 검사가 필요합니다. 정맥 문제를 확인하기 위해 CT 스캔이나 MRI를 시행하기도 합니다. 뇌혈관 조영술 검사를 진행하는 경우도 있습니다. 처치를 위해 이비인후과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

    이명은 피로, 수면장애, 주위 소음의 정도 등에 따라 심화될 수 있습니다. 그러므로 피로를 피하고, 주변 소음을 조절하는 것이 중요합니다. 잘 때는 조용한 환경을 유지하거나, 소음을 줄여주는 방법을 활용할 수 있습니다. 또한, 카페인이나 담배 등을 자제하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    박동성 이명의 가능성이 생각됩니다. 이어폰을 낄 경우 외부 소음이 차단되며 더 강하게 느낄 수 있습니다.

    이전보다 증상이 악화되었다면 이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 이어폰을 착용한다고 하여서 귀 속에서 두근거리는 소리가 나지는 않습니다. 관련하여서는 혹시 모르기 때문에 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 문제가 있는지 파악해보시길 권고드립니다.