일자목과 거북목의 차이는 뭔가요?

저는 목이너무 아파 병원에 갔는데 일자목이라고 합니다 거북목은 많이 들어 봤는데 일자목은 뭔가요 ??? 어떻게 해야 목이 안아플까요 ?? 컴퓨터와 핸드폰을 잘안하려고 하지만 ,, 안되요?? 목 안아픈 스트레칭과 자세좀 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엑스레이를 옆에서 찍었을 때 경추의 모양은 C자 모양이 되어야 합니다. 거북목과 일자목은 C 모양이 아니라 1자 모양인데 1자 모양이 되면 7번 경추보다 1번이 훨씬 앞으로 나오게 됩니다. 거북목은 1자 모양을 넘어 오히려 약간은 C자의 반대로 D자 모양까지 나오게 됩니다.

이렇게 되면 배게 없이 누워있기가 힘들어지구요. 무엇보다 디스크 수핵탈출증의 발생 확률이 높아지며 목쪽 근육의 근육통을 자주 호소하게 됩니다.

컴퓨터와 핸드폰을 할때 최대한 시선을 위로 할 수 있도록 환경을 조성 하시고, 하는 도중에 자주 경추를 뒤로 젖히는 동작을 하시는 것이 도움이 됩니다. 그리고 평소에도 맥켄지 신전운동을 하시면 도움이 됩니다.