가죽에 생긴 곰팡이 어떻게 제거하나요?..

오래동안 옷장을 안열어보고 있다가

옷정리를 위해서 열어보니까

가죽 재킷에 곰팡이가 생겨있네요..

제거하는 방법이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

가죽옷에 곰팡이가 피었다면 우선적으로 습기를 말려주어야 하는데

햇빛에 말리는 것은 피하고 통풍이 잘 되는 그늘에서 어느정도 말려줍니다.

 그 후 부드러운 브러시로 곰팡이가 생긴 부분을 털어줍니다.

다음으로 극세사행주에 물을 살짝 묻히고 가죽클리너를 묻혀서 주물럭거려 주다가,

어느정도 거품이 날 때 가죽옷 결을 따라 곰팡이가 난 부분을 집중적으로 닦아주면 됩니다.

가죽클리너가 없다면 대용품으로 베이킹소다를 미지근한 물에 녹여 사용하여도 되며,

엷은 암모니아용액, 중성세제 등을 사용해 주면 됩니다.

그 후 서늘한 그늘에서 다시 말려주면 되는데 너무 오래 말리면 자칫

쪼글어들 수 있으므로 30분정도만 말려주는게 좋습니다.

마지막으로 가죽전용 에센스나 이것이 없다면 바세린을 살짝 발라준

다음 마른 수건으로 닦아주면 마무리가 됩니다.

    [빨래 노하우] 가죽 옷,가방 등 곰팡이 제거 및 관리법

    undefined

    < 가죽의 곰팡이 제거하는 방법 >

    1. 우선 가죽에 핀 곰팡이는 부드러운 솔을 이용해서 닦아낸다.

    2. 곰팡이 얼룩이 남았다면 젓은 수건으로 한번더 닦아주거나

    3. 중성세제를 풀어 살짝 닦아주고 깨끗한수건으로 비눗끼를 확실하게 제거한다.

    4. 마무리로  섬유청정제를 뿌려 곰팡이균을 확실하게 제거한다.

    < 가죽 가방, 옷 보관하는 방법 >

    1. 가죽 제품에 옷 커버를 씌어 보관한다. 이때, 비닐은 피하고 면이나 부직포로 된 커버를 사용한다.

    2. 가방안 또는 옷 주머니등에 제습제와 신문을 넣어서 보관하면 습기조절하고 모양을 바로잡을 수 있다 .

    3. 통풍이 자주 잘되는 그늘에 보관한다.

    4. 옷장에 보관할 때에는 자주 환기를 시켜주고 습기관리에 신경쓰도록 한다.

    출처:https://www.mimint.co.kr/life/knowhow_view.asp?strBoardID=know&bbstype=2&bidx=664

      후련****

      햇빛은 강력하고 자연적인 방부제로 곰팡이를 죽일 수 있어요!

      자켓을 몇시간 동안 햇볕에 잘 말려주세요

      그리고 접시에 주방세제 큰수저 한스푼이랑 물을 적당히 섞어 비눗물의 용액을만들고 스펀지에 묻힌후 가죽자켓을 닦아주세요 그리고 햇볕에 잘 말려두시면 됩니다.

      곰팡이가 계속 남아있다면 변성 알코올(또는 문지르는 알코올)을 섞은 다음.스폰지를 사용하여 가죽을 닦아내준후 천과 물로 다시 닦아주세요

      출처: https://jjs03397.tistory.com/398 [선블리쮸]

        + 가죽 곰팡이 제거하기 +

        ①    먼저, 가죽이 머금고 있는 습기를 말려줘야 해요.

        그러나 햇볕이 직접 드는 곳은 피하고 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려주는게 좋아요.

        ②    그 다음 곰팡이를 털어내는 작업을 하는데

        바닥에 신문지를 깔아놓고 부드러운 브러쉬로 곰팡이가 핀 부분을 털어내주세요.

        ③    이제 곰팡이를 털어낸 자리를 닦아주는데

        극세사행주에 물을 살짝 묻힌 다음, 가죽클리너를 짜서 조물조물하면 거품이 생길거에요.

        이때 가죽결을 따라서 곰팡이가 피었던 자리를 집중적으로 닦아주세요.

        (TIP. 집에 가죽클리너가 없으세요? 걱정마세요!

        베이킹소다를 미지근한 물에 녹여서 닦아줘도 되고 중성세제로 닦아줘도 된답니다. ^^)

        ④    위와 같은 작업까지 다 마친 후에 서늘한 그늘에서 한번 더 말려주는데

        가죽에 물기가 닿았기 때문에 너무 오래 말리면 가죽이 손상될 우려가 있으므로

        30분 내외로 짧게 말려주세요.

        ⑤    다 말린 후 가죽 전용 에센스로 가죽의 결을 따라 발라주거나

        가죽 전용 에센스가 없다면 집에 있는 바세린으로 발라줘도 무방해요.

        다 발라준 후 마른 수건으로 한번 더 닦아주면 끝!!

        + 가죽 제품 보관하기 +

        ▶ 먼지가 쌓이지 않도록 부직포나 밝은색의 커버를 씌워 보관하세요.

        ▶ 습기제거를 위해 습기제거제를 가까이 두는건 위험해요!
        오히려 가죽이 머금고 있는 습기까지 빼앗아버려

        옷이 오그라들어 딱딱해질 수 있으므로 주의하세요!

        ▶ 제습제를 사용하기 보다는 옷장 문을 자주 열어 환기시켜 주는게 좋고

        주기적으로 꺼내어 그늘에 말려주세요.

        ▶ 가죽 옷 옆에 다른 재질의 옷을 보관할때에는 사이에 간격을 두고 보관하세요.

        ▶ 가죽가방을 보관할때에는 가방 안에 마른 신문지를 구겨 넣어 가방의 틀을 잡아주는게 좋아요.

        또한, 통풍이 잘 되는 천에 감싸서 보관하고 가방 역시 가끔 꺼내어 바람을 쐬어주세요.

        출처: https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hans-eco&logNo=220610145892&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

          가죽에 곰팡이가 생기는 이유는 습기가 많은곳에 오래 보관하여 생기게 됩니다.

          그러므로 평소에 보관을 할때 습기가 없고 통풍이 잘 되는곳에 보관을 하시는것이 좋습니다.

          하지만 곰팡이가 생겼을경우 어떻게 해야 할까요?

          자료를 찾아보니 EM 발효액을 이용하면 곰팡이 제거에 아주 좋다고 합니다.

          네이버에서 EM 발효액을 검색해서 구입해보세요~

             가죽 곰팡이 제거하기

            ①    먼저, 가죽이 머금고 있는 습기를 말려줘야 해요.

            그러나 햇볕이 직접 드는 곳은 피하고 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려주는게 좋아요.

            ②    그 다음 곰팡이를 털어내는 작업을 하는데

            바닥에 신문지를 깔아놓고 부드러운 브러쉬로 곰팡이가 핀 부분을 털어내주세요.

            ③    이제 곰팡이를 털어낸 자리를 닦아주는데

            극세사행주에 물을 살짝 묻힌 다음, 가죽클리너를 짜서 조물조물하면 거품이 생길거에요.

            이때 가죽결을 따라서 곰팡이가 피었던 자리를 집중적으로 닦아주세요.

            ④    위와 같은 작업까지 다 마친 후에 서늘한 그늘에서 한번 더 말려주는데

            가죽에 물기가 닿았기 때문에 너무 오래 말리면 가죽이 손상될 우려가 있으므로

            30분 내외로 짧게 말려주세요.

            ⑤    다 말린 후 가죽 전용 에센스로 가죽의 결을 따라 발라주거나

            가죽 전용 에센스가 없다면 집에 있는 바세린으로 발라줘도 무방해요.

            다 발라준 후 마른 수건으로 한번 더 닦아주면 끝!!