복숭아
복숭아23.02.16

음식은 왜 식으면 맛이 더 짜지나요??

음식을 할때 간을 보는 것도 뜨거울때 보지말고 식을때 보라고들 하는데

음식은 왜 식으면 맛이 더 짜지는 걸까요?

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 러블리한베짱이228입니다.

    음식이 식으면 맛이 더 짜지는 것은 일반적으로 소금과 같은 조미료의 맛이 강해지기 때문입니다.

    식품에서 물분자는 일반적으로 더 따뜻한 상태에서 더 빨리 증발합니다. 그렇기 때문에 음식이 차가워지면 물분자의 증발이 줄어들고, 이로 인해 음식 내부의 농도가 높아지게 됩니다. 이런 상황에서, 음식의 조미료(소금, 설탕 등) 농도도 높아지게 됩니다.

    또한, 식품이 차가워지면 맛과 향이 더 명확하게 느껴질 수 있습니다. 예를 들어, 어떤 음식에서 향신료의 향이 뚜렷한 경우, 차가운 상태에서는 향신료의 향이 더욱 선명하게 느껴질 수 있습니다.

    따라서, 음식이 식으면 조미료의 농도가 높아지고, 맛과 향이 더욱 명확하게 느껴지기 때문에, 맛이 더 짜지는 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 굉장한쮸빠추입니다.

    사람은 뜨거운 음료나 음식을 먹으면 입에서 짠맛이 덜 느낀다고 합니다. 혀 자체가 조금은 둔감해져서 그렇다고 하네요.