두통과 편두통은 차이가 어떻게 되는건가요?

성별 남성
나이 35세

흔히들 두통과 편두통을 혼용해서 쓰고 있는데요.

구분해서 정확하게 쓰고 싶은데, 둘 사이 차이점을 디테일하게 알고 싶습니다. 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

두통은 머리가 아픈 모든 통증을 총칭합니다.

이 두통에는 긴장성 두통, 편두통, 군발성 두통 등등 여러가지 진단명이 들어있습니다.

편두통을 좌우중 한쪽에 발생하는 두통이라고 생각하고 증상처럼 표현하시는 경우가 많습니다. 그런데 사실 편두통은 migraine이라고 하는 진단명입니다.

편측에 발생하는 경우가 많지만 양측으로 발생할 수도 있으며 박동성의 욱씬욱씬, 지끈지끈 하는 두통을 유발하는 경우가 많습니다.

운동이나 업무로 통증이 악화되는 경우가 많으며 두통 전 전조증상으로 어지러움, 구역질, 눈이 잘 안보이는 증상이 먼저 생길 수 있습니다.

편두통은 그 원인이 명확히 알려져있지 않으며 일반 타이레놀이나 소염진통제를 먹거나 조짐증상이 잇을 때 sumatriptan이라고 하는 약을 먹어서 조절할 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통이 더 큰 개념입니다. 두통의 종류중에 하나가 편두통이고 편두통이 두통중에 가장 흔하다보니 같은 개념으로 부르고요.

      인하대병원

      안녕하세요. 염진희 의사입니다.

      두통은 편두통을 포함한 머리가 아픈 증상을 말합니다. 두통의 유발요인은 편두통, 군발성 두통, 뇌졸중, 감염 등 다양합니다.

      그중 편두통은 머리 한쪽에서만 나타나는 두통을 일컫습니다. 보통 동맥이 뛰는 것처럼 박동성 두통이 나타나는 경우가 많고, 혈관확장에 의해 나타난다고 알려져 있습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        두통의 경우 뇌내 병변이 없는 일차성 두통 및 뇌출혈, 뇌경색 처럼 뇌내 병변이 있는 이차성 두통으로 나뉩니다.

        편두통의 경우 일차성 두통에 해당하며 두통의 범주에 속합니다.

        감사합니다.