약 복용약·영양제
심각한오솔개28
심각한오솔개2822.10.24

병원가지 않고 약국에서 약 처방 받는것도 괜찮나요?

나이
성별
여성

두통있을때 병원 안가고 약국에서 주는 약 먹어도 병원에서 처방해주는 약이랑 효과가 비슷한가요?

그리고 연질캡슐이 효과가 더 빠른 편인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통이 있을 때 약국에서 구매가능한 성분으로는 아세트아미노펜 이부프로펜 덱시부프로펜 나프록센 성분의 약이 있으며 순서대로 진통효과가 쎄지는 성분입니다. 연질캡슐이 효과가 빠르게 일어나며 약국약을 복용하고도 증상개선이 없는 경우에는 병원처방약이 필요로 될수 있기에 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간단한 증상이고 주기가 반복적이지 않다면 인근 약국에서 두통약을 구매하여 복용하셔도 좋습니다.

    다만 증상이 빈번하다면 병원에 내원하여 원인을 파악해보시는 것이 좋습니다.

    약물은 물에 용해되에 체내에 흡수되게 되는데 연질캡슐은 이미 용해된 상태이기에 알약 정제보다는

    빠르게 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    연질캡슐은 아무래도 약성분이 이미 액체 형태로 녹아져있기 때문에 흡수가 빠르고 효과가 좀더 빠르게 나타납니다.

    처방전 없이 구매할 수 있는 약은 일반의약품인데 일반의약품도 의약품이기에 증상에 효과가 있습니다.

    다만 함량이 낮고 약의 종류가 적기 때문에 호전되지 않으면 병원 방문해서 처방약 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연질캡슐은 정제보다 효과가 빠른편입니다. 일반의약품 진통제를 복용하고나서도 두통이 사라지지않는다면 병원으로 가셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 자체가 심하지 않고 경미하다면 약국에서 구매할 수 있는 약과 큰 차이가 없을 수 있습니다. 물론 처방전으로 약을 구매하게 되면 동일한 약이라도 용량이 크거나 효과가 조금 더 좋은 약을 처방 받을 수 있습니다. 무조건 연질캡슐이 효과가 더 빠른 것이 아닌 약에 따라 효과가 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통에는 진통제를 복용하시면되고 일반적인 진통제를 먹었는데도 두통이 계속되는 경우가 아니라면 굳이 병원으로 먼저갈 필요는 없어요.

    정제보다는 연질캡슐의 효과가 더 빠르고 위장장애도 적어요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 일시적인 두통이 있을 경우 약국에서 진통제를 복용하여 두통이 가라앉으면 괜찮지만,

    두통이 자주 발생하고 두통의 강도가 강하다면 꼭 병원을 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

    연질캡슐이 약효가 좀 더 빠르게 나타날 수 있습니다.