뽀로로
뽀로로23.10.19

바나나 걸어놓는 제품은 어떤 원리인가요?

바나나를 그냥 그릇에 두지 않고 걸어두면 금방 상하지 않고 오래 신선하게 두고 먹을 수 있다는데 어떤 원리로 그럴 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 바나나는 과일 중에서도 ethylene이라는 호르몬을 많이 분비하는 과일입니다. ethylene은 과일의 숙성과 부패를 촉진하는 호르몬으로, 바나나를 그릇에 두면 다른 과일에도 영향을 미쳐 빨리 숙성되거나 부패하게 됩니다.

    바나나를 걸어두면 ethylene이 공기 중에 퍼져나가지 않고 바나나 자체에 머물러 있게 됩니다. 따라서 바나나 자체의 숙성과 부패가 늦어지고, 다른 과일에도 영향을 미치지 않아 오랫동안 신선하게 두고 먹을 수 있습니다. 참고 하시길 바래용 ^^