안과건강상담
스마트한갈기쥐215
스마트한갈기쥐21523.04.05

눈도 침침하고 따가울때도있고 눈알이 뻑뻑하며 손으로 누르면 아프고 두통심한데 원인이 뭘까요

나이
성별
여성

사물이 흐릿해서 눈동자를 만지면 꾹꾹하는소리도 나고 살짝아픔. 그러다 누물도 나고 두통이 심한 날도 있었어요.미간사이를 눌려보아는데 아프면서도 시원했어요. 원인이 무엇일까요. 노안인가요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 참 애매하네요. 편두통 같기는 한데요. 노안은 그냥 촛점이 잘 맞지 않는 것이라서 증상이 좀 다르기는 합니다. 신경과에 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안은 수정체의 두께를 조절하는 모양체의 힘이 떨어지는 질환으로 가까운 물체가 초점이 맞지 않아 흐리게 보이는 증상이 생깁니다.

    지금 불편하신 증상은 안구건조에 의한 증상으로 보입니다.

    인공눈물 점안을 해주시는게 중요하며 온찜질, 눈주변 마시지를 통해서 눈물분비를 촉진시켜주는게 도움이 됩니다.

    이외에도 주변 습도를 60퍼센트 이상으로 높여주시고 티비를 보거나 휴대폰을 볼 때 집중을 하다보니 눈깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써서 눈을 깜빡여주시는게 도움이 되겠습니다.