푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.22

지구를 보호하는 오존층이 없어지면..

제가 어렸을때도 오존층이 얇아 졌다고 했는데.

지금도 계속 오존층이 없어 진다고 똑같이 이야기 하는데 ..

만약 오존층이 없어 진다면 사람에게는 어떤 증상이 생기나요??

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    오존층은,
    태양에서 오는 자외선을 흡수하여 산소로 바뀌는데
    만약 그대로 자외선이 지구 표면으로 들어오면
    우리의 피부가 상하거나 피부암이 생기게 됩니다.

    또 눈에는 백내장이 생기며 면역체계에도 이상이 생겨
    어떤 병이 발생할지 알 수가 없지요.

    그런데 이런 오존층이 감소하고 있는데,
    극지방은 태양 빛이 약해서 오존층이 다른 곳에 비해
    더욱 얇아지고 있습니다.

    그래서 극지방의 오존층에는 구멍이 뚫린 오존 구멍이
    생겨 버렸고 그 크기가 점점 커지고 있지요.

    극지방이라 생물체들이 많지 않아
    아직은 그 피해에 대한 인식이 덜 됐을 뿐인데
    이대로 간다면 지구의 다른 지역도 문제가 심각해집니다.