화학학문
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.23

오존층이 사라지면 어떻게 되나요?

어릴때부터 오존층이 사라지고 있다는 이야기를 많이 들었고

환경보호해야한다는 말을 많이 들었는데

오존층이 아예 사라지면 인간은 멸망하는건가요?

오존층이 10%정도 사라지면 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존층은 태양으로부터 날아오는 자외선을 받아 오존이 분해되는방식으로
    지표면으로 도달하는 자외선양을 줄여줍니다.

    오존층이 없어지면 강한 자외선에 의해 바깥 활동에 심한 방해를 받고, 농작물 및 동물들에 막대한 영향을 끼칩니다.

    오존층 파괴의 진행은 얇아지기보다는 오존을 분해하는 물질이 극지방쪽으로 몰려들기때문에
    극지방에 오존 구멍이 발생하는 방식으로 진행됩니다.

    따라서 오존층이 10%정도 사라지면 남극이나 북극지방쪽의 동식물에 영향을 끼치게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한번에 멸망은 되지는 않지만, 서서히 멸망의 길을 걷게 될겁니다.

    원래는 기온이 고도가 높아질수록 낮아지다가 오존층 근처에서 다시 상승합니다. 그러다가 오존층에서 멀어지면 하강하고, 다시 열권에서는 공기의 밀도가 낮아져서 태양 에너지에 의한 영향을 더 크게 받아 온도가 상승합니다. 즉 꺾이는 점이 3개입니다.
    하지만 오존층이 없어진다면 기온이 낮아지다가 다시 상승하고 그 뒤로 변화는 없습니다. 즉 꺾이는 점이 1곳만 있게 될 것입니다.

    지구에 자외선이 그대로 도달하여 평균 온도는 크게 상승하고, 동식물이 모두 자외선에 의해 질병이 발생하여 죽게 됩니다. 빙하는 녹지만 물이 매우 많이 증발하여 해수면이 낮아질 겁니다. 지구에 있는 금속 구조물들이 녹아내릴 수 있습니다.

  • 오존층이 사라지면 모든 생명체가 멸망할 수 있습니다.

    오존층은 태양 빛에 포함된 자외선을 막아주는데

    이 자외선은 피부암을 일으키는 해로운 물질이기 때문입니다.