지구과학·천문우주학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.20

오존층이 없어지면 지구는 어떻게 되나요?

오존층이 여러겹으로 보호막처럼 지구를 둘러싸고 있어서 유해한 빛으로 부터 보호를 받는다고 하는데요. 지구 온난화로 오존층이 점점 얇아진다고 하는데 오존층이 없어지면 지구는 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    오존층이 사라지면 생물들은 해로운 자외선을 걸러짐 없이 바로 노출이 됩니다.

    CFC(cl3cf)가 오존 파괴의 원인인데 CFC가 햋빛을 맞으면 CL(염소)가 CFC에서 빠져나와 오존(O3)과 화학 결합해서,

    오존을 산소 분자로 바꾸게 되서 파괴되게 됩니다.

    오존층이 없어지면 자외선에 노출되고 산소도 없어서 인류는 멸종하게됩니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    오존층이 사라진다면 많은 동물들이 암에 걸려 죽을 것 같습니다.

    오존층은 우리에게 해로운 자외선을 제거해 주는 역활을 합니다. 태양으로 부터오는 강한 에너지 자외선이 지구로 오는데 거의다 오존층이 걸러주고 일부만 지표에 도달하죠.