지구과학·천문우주학문
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.11

지구에 오존층이 없으면 어떻게 될까요?

지구는 오존층으로 쌓여있어서 여러가지 유해빛으로부터 보호받는걸로 알고있습니다 근데 이 오존층이없었으면 인류는 없어졌을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 오존층이 없다면 대부분의 생물이 살아가는데 매우 힘들것 입니다.

    오존층은 태양에서부터 오는 자외선을 흡수해주는 역할을 합니다. 자외선은 인간에게 피부암, 백내장 등을 일으키는 매우 위험한 파장에너지 입니다.

    에초에 생물이 바다에서 지상으로 올리올 수 있는 이유가 오존층의 형성때문입니다. 아마 오존층이 없어지면 바다 생물을 제외한 지상 생물은 살아가는데 매우 힘들 것이며 많은 생물이 멸종을 맞게 될겁니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 높은 에너지를 가진 UVC가 그대로 지표면에 도달하였을 것입니다.

    그렇다면 과거 해양에서 살던 동물이 지상으로 올라오지 못했을 가능성이 높고, 지상에는 식물은 생존해도 동물은 생존하기 힘든 환경이 되었을 수 있습니다.

    인류 역시 존재하지 않았거나 고래와 같은 수생생물로 진화했을 수 있습니다.

  • 오존층은 태양의 자외선을 차단해줍니다.

    태양의 자외선이 오존층 없이 우리에게 곧바로 온다면

    지구의 생명체는 태양의 자외선에 의해 피부암 등이 발생하게 되고 인류가 사라졌을 수도 있습니다.