기타 의료상담건강상담
다정한물총새270
다정한물총새27021.05.22

알러지약을 매일 먹어도 괜찮은 것 맞나요?

제가 알러지가 있어서 잠을 잘 못 자는 경향이 있어서 알러지약을 받아 왓는데 이게 너무 가렵다보니 매일 약을 먹게 되더라구요. 이게 항히스타민제?인가 하는 약이라는데 이 약 매일 먹어도 괜찮나요? 너무 많이 먹으면 몸에 안 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기치료에 사용되는 약의 대부분은 항히스타민제로 어떤 약제보다 안전한 약입니다. 다만 사람에 따라 졸리고 나른하며 입이 마르는 것과 같은 증상이 있으나 이것은 항히스타민제가 독해서라기보다는 약의 효과라 할 수 있습니다. 다만 이런 증상이 심한 환자는 운전이나 고도로 집중을 요하는 작업 시에는 약을 줄이거나 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증을 덜기 위해 주로 항히스타민제를 씁니다.

    급성 두드러기가 전신에 심하게 발생했거나, 항히스타민제로 잘 호전되지 않거나, 후두부 부종으로 호흡 곤란이 나타날 시에는 항히스타민제와 함께 에피네프린(epinephrine)을 피하 주사하기도 합니다. 여러 치료에 잘 반응하지 않는 급성 두드러기에 단기간 부신피질호르몬제를 사용하기도 합니다.

    최근에는 심한 두드러기에 대해 오말리주맙 주사 치료를 시행합니다. 이 방법은 고용량 항히스타민제에 반응하지 않고 스테로이드를 장기간 사용해야만 하는 중증 두드러기 환자에게 매우 효과적입니다. 오말리주맙은 화학 약품이 아니라 최신 의학 기술로 만든 항체로써 두드러기를 일으키는 원인만 선택적으로 차단하기 때문에 효과가 매우 좋고 부작용이 매우 적습니다.

    출처 : 서울아산병원 홈페이지

    두드러기에서는 항 히스타민제 치료를 하게 되는데 6주 이상 이어지는 만성 두드러기가 있으면 10년이 넘게 쓰기도 합니다.

    만성 두드러기가 있다면 오말리주맙 주사를 한번 시도 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 1~3세대 까지가 있습니다.

    3세대로 갈수록 졸림에 대한 부작용이 적다고 보시면 됩니다.

    그러나 1세대가 효과가 더 좋은 경우도 있어요... 1세대는 페니라민, 디펜히드라민 계열이고, 디펜히드라민은 부작용을 이용해서 수면유도제로 쓰이기도 합니다.

    2세대는 뇌혈관장벽을 통과 하지 못하기 때문에 졸음 부작용이 덜합니다.

    베포포타스틴(투리온), 세티리진(지르텍) 같이 최근에 많이 쓰이는 약물이죠

    마지막으로 3세대는 부작용을 많이 줄인 대신 효과도 좀 약한 약물입니다.

    펙소페나딘(알레그라)나 씨잘 같은 약물이 있습니다.

    2-3세대 약물들은 부작용이 덜해서 만성두드러기 환자에서는 수년간 복용 할 정도로 안전한 약물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 가장 흔한 이상반응은
    졸음, 피로감 등의 중추신경계 영향입니다.

    하지만 주로 처방되는 2-3세대 항히스타민제
    중추신경계 관련 이상반응이 거의 없기 때문에,
    그동안 약을 복용하며 졸림 등의 증상이 없었다면
    장기간 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

    상대적으로 드물지만 입, 코, 목 마름, 배뇨 곤란이나
    설사, 변비, 메스꺼움 등의 소화기 증상
    이 동반되기도 합니다.

    만성두드러기, 알레르기 비염 등을 이유로
    많은 분들이 수년간 안전하게 복용 중이시고,
    만약에 이상반응이 있다면 의료진과 상의하셔서
    약을 변경하는 등의 적절한 조치를 취하시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다. 문의주신 항히스타민제는 비교적 부작용 없이 장기 복용 가능한 약입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 그렇듯이 알레르기약도 부작용이 있습니다. 특히 알러지에 효과가 좋을 수록 그에 대한 부작용이 심하게 나타나는 경우가 많은데요, 주로 졸음이나 기억력 감퇴, 피로 등과 같은 중추신경계에 작용하는 부작용 등이 여기에 해당합니다. 최근데는 2세대 항히스타민제라고 해서 이러한 부작용을 줄인 알러지약이 개발되어있기 때문에 만일 위와같은 부작용이 나타난다면 근처 내과에 가셔서 의사와 상담 후 약을 바꿔보실 것을 권유드립니다

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 및 가려움증 증상에 일반적으로 처방하는 약은 항히스타민제, 제산제, 스테로이드제 3가지 입니다. 질문자님께서 몇 가지를 처방 받으셨는지는 모르겠으나 항히스타민제 및 제산제는 하루 용량만 잘 지킨다면 매일 복용하셔도 문제 없겠습니다. 다만, 스테로이드제는 장기간 복용할 경우 여러가지 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 복용하실 때 제외시키길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가의 지시에 따라 복용한다면 상관이 없습니다. 만약 본인의 판단에 의해서 지속적으로 약을 복용할 경우에는 약물 오남용의 위험이 있기 때문에 알러지와 같이 장기간 복용해야 한다면 반드시 전문가와 상의 후 관련 약을 복용하는 것을 추천드리며 전문가와 함께 약 복용량을 조절한다면 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 매일 꾸준히 드신다고 해도 건강에 특별한 문제가 되지는 않습니다. 가려워서 잠을 잘 못 주무신다면 꾸준히 약을 드시는 것이 필요하다 판단됩니다. 걱정하실 것은 없어 보입니다.

    서민석 드림