기타 의료상담건강상담
와이파이대기중
와이파이대기중22.11.09
가끔 심장이 덜컹거리는 느낌이 드네요..
나이
성별
남성
기저질환

자주 있는 건 아니고, 올해 중순부터 한 두 달에 한 번정도 심장이 덜컹거리는 느낌이 드네요. 빠르게 두근거린다거나, 어지럽거나, 아프진 않고, 놀랄 때 덜컹거리는 느낌?인데 묘하게 기분 나빠서 질문 올려봅니다.. 혹시 최근에 학업 때문에 운동을 잘 안 해서 그런 걸까요? 혹은 최근에 계속 학업 스트레스가 쌓여서 그냥 그렇게 느껴지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 심장이 덜컹거리는 느낌만으로는 매우 비특이적인 증상이며 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 그렇지만 심장과 관련된 증상은 위험할 수 있으므로 관련하여서 심장혈관내과적으로 이상 여부를 감별해 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    심장이 쿵 하는 느낌이 있다면 부정맥의 가능성이 있습니다. 부정맥이란 규칙적으로 박동해야 하는 심장이 여러가지(심장 자체의 문제, 갑상선, 비만, 담배/술/카페인, 심리적 요인 등) 원인으로 인해 전기적 신호의 발생과 전달에 이상이 생기면서 불규칙적하게 뛰는 것을 의미합니다. 부정맥에도 종류와 원인이 다양하므로 생활습관 교정(충분한 수면, 카페인/흡연 자제) 증상이 반복되면 병원에 내원하여 심전도 등의 검사를 권고드립니다. 자연호전되는 경우도 많지만 반복되는 부정맥은 약물이나 시술적 치료로 조절이 가능합니다.