기타 의료상담건강상담
신박한테리어91
신박한테리어9124.04.07

가끔씩 심장 뛰는 게 느껴지는데 왜 이런가요?

나이
성별
여성

아프거나 너무 빨리 뛰지는 않는데 가끔가다 한 번씩 심장 뛰는 게 느껴지고 그게 한며칠 가네요.

그러다가 또 안 그러긴 하는데 별로 좋은 느낌은 아니어서 걱정이 돼요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일상 생활 중 간헐적으로 심장 두근거림을 느끼는 것은 비교적 흔한 증상입니다. 특별한 유발 요인 없이 며칠 동안 증상이 지속된다면, 심장 리듬 이상이나 다른 내과적 질환 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.

    우선 카페인, 흡연, 음주, 스트레스 등 심계항진을 유발할 수 있는 생활 습관 요인이 있는지 점검해보시기 바랍니다. 이러한 요인을 피하는 것만으로도 증상이 호전될 수 있습니다.

    하지만 특별한 유발 요인이 없는데도 증상이 빈번하거나, 심한 두근거림, 호흡 곤란, 실신 등의 동반 증상이 있다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    심전도 검사를 통해 부정맥 여부를 확인하고, 필요하다면 24시간 홀터 모니터링이나 운동부하검사 등 추가 검사를 시행할 수 있습니다. 또한 혈액 검사로 빈혈, 갑상선 기능 이상, 전해질 불균형 등을 감별하는 것도 중요합니다.

    심계항진은 심장 구조의 이상, 관상동맥 질환, 심근병증 등 다양한 심장 질환에서 나타날 수 있습니다. 드물지만 폐색전증, 갑상선 항진증 등의 전신 질환에서도 유사한 증상이 발생할 수 있습니다.

    따라서 반복되는 증상으로 일상생활에 불편을 느끼신다면 반드시 전문의의 진료를 받으시기 바랍니다. 정확한 진단을 통해 적절한 치료 방침을 세우고, 필요하다면 생활 습관 교정, 약물 치료 등을 시행할 수 있을 것입니다.

    심계항진은 대부분 양성 경과를 보이지만, 근본적인 원인 질환이 있을 수 있으므로 안심할 수만은 없는 증상입니다. 철저한 검사와 적극적인 관리를 통해 건강한 삶을 영위하실 수 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    갑자기 심장이 뛰는 것이 불편하게 느껴진다면 부정맥으로 인한 증상의 가능성이 있기 때문에 심장내과를 방문하여 부정맥 검사를 받아보실 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심계항진이 있으시군요

    일단은 검사를 받아보셔야 합니다

    실제 심박동이 어떻게 되는지 확인하기 위하여 심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    말씀하신 증상이 있을 때 , (심장이 뛰는 것이 느껴지는)

    병원 방문하여 검사를 (심전도) 받아보시는 것을 추천드립니다

    통증/호흡곤란/어지러움 등이 없다니 별 문제 아닐 가능성도 있지만

    심장 관련은 중요하니 확인하시는 것이 어떨까 싶네요