내과건강상담
스마트한파리28
스마트한파리2822.09.27
심장이 두근거리는게 느껴집니다
나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

제가 한창 돌발성난청을 걸리고나서

그 후부터 심장소리도 느껴지고 가슴도 답답합니다

근데 보통 많이걷거나 운동하거나 놀때는

느껴지지도않다가

가만히 앉아서 티비보거나 할때

심장소리도 느껴지구요 그리 빨리뛰지는않습니다

다만 종종 숨쉬기가 좀 답답하고

어쩔때는 아침에 일어나면

심장 밑쪽이 쿡쿡 찌르는 느낌이 나요.. ㅠㅠ

계속 그러는건아닌데

한번씩 그럽니다

심장에 문제있을까봐 심전도검사를했는데

이상없었구요 갑상선이 조금 안좋았습니다

커피나 두통약을 먹어서 그런걸까요.. ㅜ

심장에 문제가 없다가

갑자기 생길수도 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 부정맥의 경우라면 심전도상 정상으로 나올수도 있으며 이경우 24시간 심전도 검사 등이 필요할수도 있습니다.

    그외 심리적 및 약물부작용 등으로 인해서도 발생할 수 있기 때문에 순환기내과에 꾸준히 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 심실조기수축은 스트레스 혹은 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 심장내과에 내원하시어 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 특별한 소견이 없다면 카페인 섭취량을 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 심전도상 이상소견이 없다면 부정맥이나 심장 박동에 큰 문제는 없을 가능성이 있습니다만

    증상이 오래 지속되거나 심장이 찌르는 듯한 통증이 있다면 심초음파등 추가적인 검사를 통해

    상태를 확인해봐야할 수 있습니다.

    다만 현재 말씀해주신 정도로는 큰 이상이 있을 가능성이 높아보이지는 않아

    경과보시다가 증상이 지속되시면 상급병원 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    귀의 내이도의 압력을 조절하는 기능이 줄어들게 되면 심장소리가 들리는 경우도 있습니다.

    주로 몸이 피곤하거나 할때 생기게 됩니다.

    심자에 이상이 없는 심장부위에 생기는 통증은 가슴에 외력이 가했거나 역류성 식도염등이 있는경우에 생길수 있스니다.

    병원에서 자세한 확인을 위해서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심전도 검사에서 또한 가슴 두근거림을 유발할 만한 다른 원인 검사에서 이상이 없다면

    너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    물론 카페인이나 음주와 같이 가슴 두근거림을 유발하는 원인은 피하는 것이 좋습니다.

    아마 돌발성 난청 이후에 여러가지 스트레스와 불안, 긴장 등의 심리적 원인이 가슴 두근거림에 영향을

    주었을 것 같습니다. 마음을 편안하게 잘 조절해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    갑작스럽게 시작되고 사그라드는 발작성 상심실성 빈맥이 의심되나 단순히 심리적인 문제에 의해서도 상기 증상들이 나타날 수 있습니다. 증상이 없을 때의 심전도의 경우 정상이 나올 수 있으며 보다 명확한 평가를 위해서는 24시간 심전도 검사 등이 필요할 수 있습니다. 우선적으러 순환기 내과에 내원해보시길 권유드리며 만약 증상이 나타나고 호전이 없을 경우 응급실을 통해서라도 진료를 보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.