고요한꽃게160
고요한꽃게16022.04.07

약을 가지고 어떤 실험을 할 수 있나요?

실험과학 시간에 선생님이 실험 계획을 세우라고 하셨는데 제 꿈이 약사라 약 쪽으로 하고 싶어서요. 그냥 실험 계획만 세우는거고 꼭 실험계획대로 실험을 해야하는 건 아니라 서 조금은 어려운 실험 계획도 괜찮을 것 같아요. 선생님께서 예시로 알약, 가루약, 물약 중 아느것이 더 빨리 녹아서 몸에 흡수될지나 화분에 홍삼즙을 주면 어떻게 될지를 예로 들었어서 약이 녹는 시간은 되도록이면 피해야할 것 같아요. 이거 외에 약을 가지고 어떤 실험을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    서방정 이라는 것의 개념을 이해하기 위해,

    약국에서 판매하는 일반 타이레놀과 타이레놀서방정을 각각 구매하셔서, 물에 넣어 녹여보는 것 입니다.

    성분은 같지만 어떠한 원리로 어떤 다른 효과를 낼수있는지 알아 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는 약이 아닌 파스 / 로션 / 크림 / 연고 / 겔의 경우 피부에 흡수되어 작용을 할텐데

    어떤게 형태의 외용제가 흡수가 용이한지 실험해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    나이가 어떻게 되시는지 모르겠지만 대한약전을 이해할수 있다면 대한약전을 참고해보시는것도 좋습니다.

    아마 인터넷 검색하시면 대한약전은 쉽게 보실 수 있을겁니다.

    대한약전은 약을 만들 때 기준이 되는 모든 실험들이 있습니다.

    한가지 예를들면 약의 용출률 실험같은 것들 등이 있는데

    사실 이런 것들은 정확한 환경에서 하는것이기 때문에 학생 실험실 환경에서는 많이 힘들 수 있습니다.

    그렇기에 본인이 약간의 어레인지를 거쳐야 할만할겁니다.

    아니면 약의 종류별로 위에서 잘 녹는것, 장에서 잘 녹는것 이런것들을 실험해볼수도 있겠네요. 실험실 환경에서 위와 장의 환경에 맞는 용액을 준비하고 각 약을 넣어보는거죠