신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

도수치료와 추나치료 차이는 뭔가요?

제가 목이 좀 안좋아서 치료를 받으려하는데요

정형외과에는 도수치료 한의원에는 추나치료가 있더라구요

어떠한 치료를 받아야할 지 모르겠는데요

어떠한 차이가 있는지 알 수 있을까요?

알려주세요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료와 추나 치료의 방법은 큰 차이가 없습니다. 자세를 교정해주는 치료이지요. 편하신 곳으로 가셔도 됩니다. 다만 한의원에서 받는 추나 치료는 건강보험이 적용되어 비용이 저렴하답니다. 만약 정확한 상태를 X-ray검사로 알아보고 싶으시다면 정형외과에 가보시는 것을 권유드리고 싶네요.

    서민석 드림