추나요법과 카이로프라틱 치료의 차이는 무엇인가요~?

성별 남성
나이 40세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압약,탈모약

허리디스크와 목의 둔한 통증이 있습니다.

한의원의 추나요법과 개인의원에서 도수치료중 고민하고 있습니다. 어떤치료가 더 효과적일까요~?

또한 일주일에 몇번 정도 치료를 받는게 좋은가요~?

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

추나 요법이나 도수 요법은 기본적으로 같을 수 있어 한 가지의 치료를 받는 것이

몸에 대한 부담이 적을 것으로 보입니다. 일주일에 2회 정도가 좋으며 몸에 부담이 되지

않는 수준에서 하시는 것이 장기간 치료를 유지할 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    도수치료는 카이로프락틱과는 조금 다르며 물리치료의 일환이라고 보시면 됩니다. 카이로프락틱과 추나는 서양에서는 카이로프락틱이라는 명칭을 쓰며 체계화 되어서 골반이나 척추뼈 중심으로 배열 및 정렬 등을 손으로 만지는 치료법의 일환입니다. 추나 역시 비슷하지만 정도가 약하다고 하며 한약을 같이 쓰는데서 차이가 있다고 알려져 있습니다. 도수치료는 일반적으로 재활을 목적으로 관절의 가동성을 높혀주는 등의 치료를 손으로 만져서 도와주는 물리치료법입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 두 치료의 차이에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      카이로프랙틱과 추나요법은 둘 다 손으로 하는 수기요법입니다. 하지만 치료하는 주체와 치료 방법에서 차이를 보이죠. 추나요법은 정식 한의 의료 행위로 한의사가 시행하고, 카이로프랙틱은 미국의 DC (Doctor of Chiropractic)가 시행합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        큰 원리는 둘 다 같습니다. 병원과 한의원에서 부르는 이름만 차이가 날 뿐이지요. 보통 주 2~3회 정도 받으시면 됩니다. 참고로 한의원에서 받으면 건강 보험 적용이 되어 좀 저렴합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          크게 차이는 없습니다. 비슷한 치료라고 보시면 됩니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            태안군보건의료원

            추나요법은 국내의 한의원에서만 시행하는 요법으로 의학적으로 검증되지 않은 방법이라 추천드리지 않습니다. 도수치료는 전세계적으로 시행하고 있기 때문에 치료를 한다면 도수치료를 받으실 것을 권고드립니다. 카이로프렉틱은 디스크에는 도움이 되지 않을 것입니다.

            디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 물리치료를 생각하시기 보다는 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              추나요법을 외국에서 카이로프락틱이라고 부릅니다.

              개인차가 많고 치료를 수행하는 사람의 실력이 중요하기 때문에 직접 느껴보시는게 중요할 것 같습니다.

              보통 주 2-3회 정도 시행합니다.