내과건강상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.01.04
정신과약을 먹으면서 술을 먹어도 괜찮을까요??

제가 리페리돈이나 데파코트같은 정신과약을 자기 전에 한번씩 복용 중인데 이런 정신과약을 먹는 중에 술을 먹으면 안좋다더군요. 정신과약을 먹는 중에 술을 먹는 게 왜 안 좋은지 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 처방되어 복용중이던 약과 함께 알콜을 복용하면 상호작용으로 인해 상승반응 등을 일으켜서

    약물의 농도가 목표 농도와 달라질 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 약물대사는 상당수가 간을 통해 대사가 이루어집니다. 약물복용은 알콜대사가 약물대사를 저하하거나 방해하여 약물이 실제 예상된 농도보다 수배에서 수십배 높아질 가능성이 있고 이는 간손상을 유발할 수 있습니다.

  • 알코올은 여러 약물과 상호작용을 하여 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 특히나 정신건강의학과에서 처방하는 약물들은 알코올과 함께 복용하면 부정적인 상호작용에 의해 좋지 않은 것이 맞습니다. 술 먹지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약과 술은 함께 먹는것은 정말 좋지 않습니다

    술에의해서 약의 대사가 활성화될수도 억제될수도 있기 때문입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정신과 약 중에서 항불안제 계통은 많이 졸립니다. 음주와 같이 복용하면 더 졸리게 되지요. 일상생활에 지장을 줄 수 있어서 금하는 겁니다. 지금 적어주신 약은 문제는 없을 것 같습니다, 데파코트는 간독성이 있어서 음주를 하면 간독성이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋을 듯 합니다.