이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.27

파상풍 증상은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 일을하다가 손등을 베ㅇ였는데 쉽게 치료가 되지 않고

좀 더 번지는 현상이 생기더라구요

그래서 파상풍을 의심하고 있는데 이게 파상풍의 증상이 맞는지 모르겠습니다

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    파상풍은 상처부분에 발생하는 증상이 아닙니다. 현재 증상은 파상풍과는 거리가 먼 것으로 보입니다.

    파상풍증상은 전반적인 근육의 뻣뻣함, 과민 증상, 두통, 미열, 오한, 전신적 통증입니다. 근육 경직 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍 증상은 전반적인 근육의 뻣뻣함, 근육 경직으로 인한 개구장애 및 음식을 삼키지 못하는 증상이 나타납니다. 상처부위가 악화되거나 좋아지지 않는 증상이 나타난다면 해당 상처부위 세균 감염으로 인한 증상일 수도 있으므로 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    파상풍의 대표적인 증상으로는 감염이 의심되는 부위의 전반적인 근육의 뻣뻣함과 과민 증상 및 두통과 미열, 오한, 전신적 통증을 동반하게 됩니다. 번진다는 의미가 어떤 것인지는 모르겠으나 근처 응급실에서 파상풍 진료를 빠른 시일 내에 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.파상풍은 평균 8일(3일~21일)의 잠복기를 지나면 증상이 나타납니다. 입 주위 근육의 수축으로 인해 입을 열지 못하는 개구불능이 가장 먼저 나타납니다. 경직으로 인한 통증을 동반하고 복부 강직, 가슴 및 인후두 근육 경직에 의한 호흡곤란 등이 나타납니다.국소 파상풍의경우 파상풍균의 아포가 침입한 부위의 국소 긴장을 유발합니다.

  • 손등을 베였는데 상처 부위가 잘 치료되지 않고 좀 더 번지는 현상은 파상풍을 의심할만한 소견이 아닙니다. 파상풍은 전신의 근육 강직을 일으키는 균이 상처 회복이 어떻게 진행되는지는 아무런 관련이 없습니다. 전신이 뻗뻗해지고 근육이 강직되는 증상이 있다면 파상풍을 의심해보아야 합니다. 심한 경우에는 후궁반장이 발생합니다.