코로나 양성 확진후 증상확인 부탁드려요?

성별 남성
나이 38세
기저질환 X
복용중인 약 X

코로나 양성 확진 후 목아픔과 기침이 계속 나오네요

약국에서 사서 간편히 먹을수 있는 제품 추천 부탁드려요. 예시) 타이레놀 : 어디증상 / 개보린 : 어디증상

이런식으로 답변 좀 부탁드릴께요 감사합니다.

총 23개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

약국에서 구매할 수 있는 일반약은 잘 모르겠지만 감기때 어떤 약을 처방하는지 알려드리겠습니다.

발열, 목통증, 전신근육통, 두통 : 진통소염제, 게보린, 타이레놀

가래 : 가래를 묽게 만드어주는 약 : 암브록솔, 뮤코펙트

기침약 : 기침 중추를 억제 : 코대원, 코대날, 코푸시럽

콧물 흐름 : 항히스타민제 : 씨잘

코막힘 : pseudoephedrine 성분 : 액티피드 (항히스타민제와 복합성분)

보통 이정도를 많이 사용합니다.

이중에 처방 없이 구매할 수있는 약도 있고 없는 약도 있을겁니다. 참고하시면 도움이 되실것 같습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    상비약으로 먼저 타이레놀 등 아세트아미노펜 계열의 해열제를 구매하는 것이 좋으며

    이부프로펜 계열의 소염진통제 역시 사용가능하여 구입하셔도 좋습니다.

    일반 종합감기약에도 위와 같은 성분이 포함되어 있으며 진해거담제나 항히스타민제

    그리고 소화제나 알마겔 같은 위장약 역시 상비약으로 갖고 계시면 도움이 되며 장기간

    보관을 위해 서늘하고 해가 들지 않으며 습하지 않은 찬장 등에 두시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      코로나 양성 확진 후 목아픔과 기침이 계속 나오는 경우에 인후통을 완하하는데 도움을 주는 소염진통제 성분과 함께 진해거담제를 약국에서 구매하여 복용하길 권고드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        아하에서는 특정한 제품을 말씀드릴 수 없습니다. 현재 양성 확진 이후 목아픔과 기침이 나온다면 인후통 관련 약과 종합감기약 정도 구비해두시는 것이 좋고 기침이 너무 심하다면 진해거담제 등이 도움이 될 수 있습니다. 즉 약국 방문 후 인후통 관련된 약과 진해거담제 등을 말씀하시고 제품을 구매하시면 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          소염진통제인 이부프로펜과 진해제 그리고, 인후통으로 은교산 복용하시면 되겠습니다.

          증상

          코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

          공통적인 증상은 다음과 같습니다.

          발열

          기침

          피로감

          미각 또는 후각 상실

          드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

          인후통

          두통

          몸살

          설사

          피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

          눈 충혈 또는 염증

          심각한 증상은 다음과 같습니다.

          호흡 곤란 또는 숨 가쁨

          언어 또는 운동 장애, 착란 증상

          가슴 통증

          심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

          다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

          바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            목아픔과 같은 인후통은 진통해열제 성분인 아세트아미노펜, 혹은 진통소염제 이부프로펜을 복용하시면 증상 조절에 도움이 되며 기침은 여러 기침 억제약물인 진해 거담제를 추천받아 복용하시면 됩니다. 동일 성분이더라도 제약사마다 이름은 다를 수 있습니다.

              서울대학교 치의학과 전공

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              일단 코로나 19 바이러스에 확진이 될 경우에는 양성판정 이후 보건소에서 연락이 오며, 비대면 진료를 통해서 약처방을 받으실 수 있습니다.

              일반적으로 해열진통제인 타이레놀을 복용하시면 됩니다. 해열과 진통에 효과가 있습니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                타이레놀: 진통, 소염, 해열

                진해제: 기침

                거담제: 가래

                항히스타민제: 코막힘

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  태안군보건의료원

                  게시판의 정책에 따라 특정 약물 제품 등은 추천해드릴 수 없습니다. 다만 성분은 대략적으로 알려드릴 수 있겠습니다.

                  발열 및 통증 증상에 대해서는 아세트아미노펜 계열 혹은 비스테로이드성 소염진통제 계열의 약물을 복용하시면 되겠습니다.

                  기침, 콧물, 가래 증상에 대해서는 항히스타민제를 포함하여 진해거담제를 복용하시면 되겠습니다.

                  간혹 나타날 수 있는 소화기계 증상에 대해서는 진경제 종류의 약물을 복용하시면 되겠습니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

                    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                    특정 상품명을 이야기하는것이 규정위반의 가능성이 있어 답변이 어렵습니다.

                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                      경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

                      기본적으로는 해열진통제 또는 진통소염제 종합감기약, 을 준비하시어,

                      열, 두통, 몸살, 인후통이 생기면 해열진통제 또는 진통소염제를

                      기침, 콧물, 코막힘에는 종합감기약을 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

                      인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

                      만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

                      약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        약국마다 구비된 약이 다르다보니, 제품명으로 말씀드려도 한 약국에서 전부 같은 제품을 찾기는 어려우실겁니다

                        일반적으로 가장 많이 준비해 두시는 상비약으로

                        1. 종합감기약 (콧물 재채기 기침 가래 등)

                        2. 해열진통제 (몸살, 두통, 근육통 등)

                        3. 인후통약 (목이 붓고 따끔, 간질간질)

                        4. 지사제 (설사 및 복통)

                        등이 있습니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          상품명을 언급하는 것은 광고 / 홍보 일 수 있습니다.

                          성분과 약효명으로 설명해드리겠습니다

                          인후통/ 인후염 : 소염진통제 +( 은교산 <초기>/ 구풍해독탕<후기/목만 부음>)

                          가래기침 : 목감기<진해거담제>

                          콧물,코막힘:코감기

                          가래기침 콧물 코막힘: 종합감기약

                            대한약사회

                            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                            해열, 소염진통제

                            몸살, 근육통약

                            기침 콧물 코막힘약

                            인후통

                            구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

                            답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              재택치료팀에 연락하셔서 약처방을 받으십시오.

                              특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                              증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 를 구비하여 증상에 맞춰서 복용을 권장드리며 증상이 심해지는 경우 비대면 진료를 보고 약을 처방받길 권장드립니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 코로나 확진 후 목통증과 기침이 지속적으로 발생하는 경우 비대면 진료 받아서 약을 처방받아 드시길 바랍니다. 처방약이 효과가 좋습니다.

                                  2. 목통증 : 은교산, 덱시부프로펜, 기침 : 진해거담제 아무거나

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    증상이 지속된다면 비대면 진료를 보시고 약을 처방받는 것이 가장 효과적입니다. 만일 증상에 대한 약을 구매하여 복용하시려면 현재 증상을 보았을때는 소염진통제와 진해거담제를 복용하시면 되겠습니다. 열이 난다면 아세트아미노펜 해열진통제를 복용하시면 됩니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특정 상품을 추천드리긴 어렵고 이러한 증상에 맞는 약을 구입하시면 됩니다. 약사님께 문의하세요.

                                        가나요양병원

                                        직접적은 약 제품명을 추천드리는 것은 규정에 위배될 수 있습니다.

                                        약국에서 종합감기약 종류를 미리 구비해두시면 되겠습니다.

                                        요즘은 약국에서 오미크론 대비 상비약을 묶음으로 진열해놓고 팔고도 있습니다.

                                        코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                        열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                        따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          양성이라면 외부 출입할 수 없습니다. 갖고계신 약을 복용하시거나 지인을 통해 약을 전달받으시길 바랍니다.

                                          오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

                                          발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

                                          인후통 ▶ 은교산

                                          기침, 가래 ▶ 진해거담제

                                          콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

                                          전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

                                          상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            약국에서 증상에 맞춰 약 복용하셔도 되지만 코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

                                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                              종합감기약드시는게 편합니다.

                                              아니면 기침같은경우 기침약을 드셔도 되는데 요즘 약국마다 기침약이 품절되는 경우가 많아 제가 제품명을 직접 언급해드려도 크게 의미없을겁니다.

                                              가급적 본인이 직접방문하시기보다는 지인이 방문하여 약을 구매해오시길 바랍니다.