역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.31

인도가 영국에게 식민지였을때 영국이 벵골만을 서벵골과 동벵골로 나눴던 배경이 무엇인가요?

영국이 인도를 식민지로 점령하고 있을때 벵골만쪽을 서벵골과 동벵골로 나눴던 적이 있습니다.

어떠한 이유에서 두개로 나눠서 관리했던것인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영국의 인도에 대한 민족 분열 통치 일환이었습니다.

    영국이 행정적 편의를 명분으로 반영국(反英國) 기운이 높은 벵골을 힌두교가 많은 서벵골과 이슬람이 많은 동벵골로 분할함으로써 민족의 단합을 분열시키려 한 정책입니다. 이로 인해 인도 국민 회의가 주도하여 콜카타 회의를 열어 4대 강령(스와라지, 스와데시, 보이코트, 민족교육)을 내세우고 반영 민족 운동이 벵골에서 시작되어 뭄바이, 펀자브까지 확산되었고 강한 저항 운동으로 인해 영국은 1911년 벵골 분할령을 철회하였습니다.