화학학문
비비빙
비비빙23.02.14

소화기는 어떤원리로 불을 끌수있는건지 궁금합니다

소화기는 어떤재료를 사용해서 불을 끌수 있는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다 소화기는 가정에 한개씩은필수 인거같아서요ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    불이 탈 때 필수적으로 필요한 것이 산소입니다. 소화기는 고압가스 용기에 이산화탄소를 액체로 만들어 집어넣은건데 불이나는 곳에 소화기를 분무하면 엄청많은 이산화탄소가 분무되어 산소접촉을 없애주어 불을 끄는 효과가 나타나는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소화기는 종류가 다양해서 가장 대중적인 분말 소화기를 설명드리겠습니다. 분말소화기는 소화기 내부에 있는 분말을 가스의 힘으로 분사하는 소화기인데요. 인산이수소암모늄을 약제로 사용해서 A,B,C형 화재 모두에 효과적입니다. 원리는 소화약제의 입자들이 가연물 표면과 그 주위를 덮어 산소를 차단하면서 산소의 공급을 막고 열분해된 분말 소화약제의 자유라디칼이 화염의 연쇄반응을 중단시켜 불꽃을 제거하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    ▶ 분말소화기의 소화 약품
    - 약품 구성: 중탄산나트룸, 중탄산칼슘, 제1인산암모늄, 요소를 주원재료 이루어져 있음.
    - 사용 온도: -20℃ ~ 40℃
    - 소화 원리: 분말약품이 불에 닿아 열을 받으면 분해가 되고 이에 따라 수증기와 이산화탄소가 발생한다. 열분해 과정에서 화재가 발생한 곳의 열을 빼앗고 발생한 수증기도 열을 빼았으며 발생한 이산화탄소는 산소의 농도를 떨어뜨려 불이 소화된다.

    불이 나는 조건에는 탈 물질, 산소, 불이 날 수 있는 온도(발화점). 이렇게 세가지의 요소가 필요하다.
    소화기의 원리는 간단하다.
    이 중 산소를 차단시키고, 특수한 소화약제로 온도를 내리는 것이다.