기타 육아상담육아
스마트한원숭이144
스마트한원숭이14423.11.14

임신준비 엽산만 먹어도 충분할까요?

임신준비를 하려고하는데 엽산만 먹어두 충분한지 궁금하네요

남자도 같이먹는다고 들멌는데 어떤 효과가 있나요? 걱정이 많네요 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    임신을 준비할 때 기본적으로 엽산을 권하며,

    상황에 따라 코엔자임큐텐, 비타민D, 미오이시톨을 섭취할 것을 권장한다고 합니다.

    엽산 같은 경우 예비 엄마, 아빠가 최소 임신준비 3개월전부터 챙겨 먹을만큼 중요하다고 합니다.

    엽산은 아미노산과 핵산(DNA와 RNA) 대사의 조효소로 작용하는 비타민으로 세포와 혈액생성에 필요합니다. 엽산이 결핍되면 DNA 합성 저하로 세포분열이 왕성한 점막이나 생식기관 및 골수 등에 문제가 발생하고 태아의 신경관 형성 장애로 신경관결손증의 기형아 출산 확률이 높아진다. 태아의 신경관 정상 발달은 임신 초기에 진행되고, 우리가 보통 임신을 확인하는 시기가 임신 4주 전후이므로 가능하면 임신 준비기부터 임신 후 3개월까지 엽산 섭취를 권한다. 또한 엽산이 태반 형성을 위한 세포 증식 및 혈액량 증가를 도와 임신 성공률 상승 및 유산율 감소 등의 긍정적 효과가 알려져 난임 여성들은 섭취하는 게 좋습니다.

    30대 중후반 임신 준비 여성은 코엔자임큐텐-코엔자임큐텐(이하 코큐텐)은 체내에서 생성되는 항산화물질로서 노화로 인한 세포의 손상을 막고 에너지 생성을 돕는다고 합니다.

    출산 후까지 도움 되는 비타민 D- 비타민D가 결핍되면 시험관 시술의 임신 성공률이 낮아지고, 임신성 당뇨나 임신 중 요로감염 위험 증가 등의 영향은 이 알려져 있습니다.

    다낭성난소증후군의 난임에 도움이 되는 미오이시톨- 미오이노시톨은 난자를 성숙시키는 난소 여포의 미세환경에서 합성된다. 체내에서 인슐린과 생식샘 자극 호르몬 등 다양한 신호전달 과정의 이차 신호 전달자로서 난임 여성의 임신 성공률 증가에 도움을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    첫아기때는 모든게 서툴러서 어떻게 해야 될지 모르는경우가 많습니다.

    임신준비를 하신다면 균형잡힌 식단으로 영양섭취를 잘 하시고 단백질, 철분,엽산과 같은 영양소를 충분히 섭취하는것이 좋을듯합니다.

    부부가 같이 3개월 정도 꾸준히 하셔서 몸을 건강하게 만드시는 것이 최우선 입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 엽산을 섭취해주면 아이의 기형 확률이 줄어든다고 하죠. 약 6개월 정도 복용해주시고 임신준비를 해주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임신준비를 위해 엽산을 먹는 과정은 굉장히 좋은 과정입니다.

    남자도 함께 먹으면 더욱 좋습니다. 규칙적인 운동과 충분한 수면

    등이 도움이 되며 술과 담배를 금하시는 것이 태아건강에 이롭습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임신 준비를 하신다면 엽산을 드셔도 괜찮습니다.

    그리고 철분, 비타민, 유산균을 함께 드시면 더욱 좋을 것 같네요.

    남편 분도 함께 먹으면 건강에 좋은 이점이 많습니다.

    남편 분이 엽산을 복용하면 가장 좋은 점은 정자의 활동량을 DNA 생성에 도움이 되기 때문 입니다.

    임신 준비가 아니더라도 엽산을 먹으면 심장질환 예방, 조기 노화 방지, 우울증 예방, 빈혈예방, 세포 건강을 도와 상처회복을 빨리 도울 수 있는 점이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    엽산이 기형아 예방 등 건강한 아이 출산에 도움이 됩니다.

    엽산과 더불어 비타민d도 추천합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    엽산만복용해도충분하며

    남자가먹는것역시 기형예방에도움이될수있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    임신전에는 엽산이나 오메가 3 비타민 d 유산균 철분제 정도를 섭취해주시면 좋겠습니다 .

    남자가 먹는것은 면역력강화나 정자의 건강성을 위해서 먹을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    임신을 준비하는 기간엔 언급한대로 부부가 함께 엽산 섭취를 해야 합니다

    그 외에도 비타민 종류와 철분도 함유하면 좋을 것 같은데, 일단은 주치의 선생님과 상담을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 임신을 준비중이거나, 임신 중이시면, 엽산을 두 분다 드시는 게 좋다고 합니다

    철분 검사를 해서 철분 수치가 부족하면 철분제도 드십시요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    엽산이랑 유산균 멀티비타민

    이정도를 먹어주시면 상당히 좋을 것 같으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    엽산을 먹는다면 기형아를 출산할 가능성을

    낮추는 것이며 이외에도 비타민 같은 것도 당연히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    전문의와의 상담이 가장 중요하고요. 남편과 아내의 건강에 문제가 없다면 엽산만 먹어도 충분하다고 알고 있어요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    엽산은 필수로 준비해주시는 것이 좋겠고요

    남성 영양제로는 엽산과 아르지닌 멀티비타민 등이 있습니다.

    여성 임신준비 영양제로는 엽산과 오메가3 멀티비타민미네랄 등 다양하게 있는데요

    가장 중요한 것은 규칙적인 운동과 건강한 식단이며

    행복한 마음가짐입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하고 태아의 뼈 및 치아 형성에 필요합니다. 철분은 태아의 혈액 형성에 필요하며, 임신 중에 여러 기능을 수행합니다. 뇌 발달 및 시력에 중요한 영양소인 오메가-3 지방산은 특히 임신 초기에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    임신 전 그리고 임신 후 3개월간 엽산을 잘 챙겨드셔야 하는데 그 이유는 엽산이 태아 신경관결손증(무뇌아, 척추분리증 등) 및 선천성 심장 질환 구순율 등 태아 기형을 줄일 수 있기 때문입니다.

    그 이후에도 종합비타민제를 통해 각 비타민, 무기질을 다 챙겨주시고 28주 이상 후반부에 접어들면 철분제를 드시기 바랍니다. 이때부터 태아로 유입되는 혈류량이 상승해 식품만으로는 철분을 충족시키기 어렵기 때문입니다.

    감사합니다.