이비인후과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.11.29

비염이 있으면 코로나에 덜 걸린다는 소문이 있던데 이게 사실인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염이 있으면 코로나에 덜 걸린다는 소문이 있던데 이게 사실인지 궁금합니다.

가끔 특정 병에 걸리면 다른 병에 안걸리는 경우가 있다고 들어서 그럴수도 있을것 같아서요 !

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    비염는 코로나 19 감염과 상관관계가 없겠습니다. 비염이 있더라도 코로나 19 감염 가능성을 낮추지는 못합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염이 있으면 코로나에 덜 걸리는 것은 아니며 특정 병에 걸린다고해서 다른 병에 안걸리는 것은 아니며 면역이 저하되는 경우 감염의 가능성이 높아지기에 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염이 있다고 코로나에 걸릴 확률이 적다는 것은 아직 연구로 검증된 바가 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    비염이 있으면 코로나에 덜 걸리는 것은 아니며 특정병에 걸리는 경우 오히려 면역력 저하로 인해 코로나 감염시에 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    네 실제로 영국 흉부 학회 공식 저널 ‘Thorax’에 고초열, 비염, 아토피 습진과 같은 알레르기 질환이 있는 사람은 코로나19에 걸릴 가능성이 낮다는 연구 보고서가 게재된 적이 있습니다. 코호트 연구이기 때문에 어떤기전으로 그러한지는 더 연구가 필요해보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알레르기 관련 질환자가 있다면 코로나에 감염될 가능성이 낮다는 연구결과가 존재하긴 합니다.

    하지만 이러한 연구결과가 있다고 하더라도 사실로 판정받기 위해서는 후속연구가 필요해보입니다.

    정설로 받아들이기는 아직까지 근거수준이 부족하여 일부 맞다고 표현하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 질환을 일으키는 염증성 물질이 체내에서 코로나19 바이러스를 몰아내는 역할을 한다고 하여

    알레르기 비염이 있을 경우 코로나 감염 위험과 중증화 가능성을 낮춘다고 주장하는 경우가 있지만

    아직 연구가 더 필요한 부분이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일부 연구에서 비염을 비롯한 알레르기 질환이 있는 경우에 코로나 감염율이 낮았다는 결과를 보고한 바가 있습니다. 다만 중요한 것은 왜 그런지는 명확하게 밝혀지지는 않은 상태입니다. 또한 실제로 다른 인구 집단에서도 동일한 연구 결과가 반복되어 나타나는 경우에는 맞다고 볼 수 있는데 아직은 추가적인 연구들이 없어서 명확한 결론을 내리기는 어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 면역력에 관리와 개인 위생에 신경을 써주셔야하며 가벼운 운동등도 병행해주는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    영국에서 발표된 논문에 따르면, 알레르기 질환이 있는 경우 코로나에 감염될 가능성이 낮다는 연구 보고서가 발간된 적이 있습니다. 하지만 아직까지 의학적으로 정설로 되어 있지는 않으며 추후 연구가 더 필요할 것으로 사료됩니다.

    관련자료 : https://thorax.bmj.com/content/77/9/900

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그런사실은 없습니다. 코로나 감염여부는 개인의 면역력차이에서 오는거지, 특정 질환때문에 코로나가 안걸리거나 그렇진 않습니다.

  • 비염이 있으면 코로나에 덜 걸린다는 주장은 의학적인 근거가 전혀 없는 주장으로 사실이라고 볼 수 없습니다. 신뢰성이 없는 이야기입니다.

  • 코로나는 바이러스 감염으로 비염과는 완전히 다른 질환입니다.

    비염이 있다고 코로나에 안걸리거나 하는 것은 아니므로

    해당 내용에 대해서는 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘못된 소문입니다.

    비염이랑 코로나감염은 전혀 상관관계가 없는 질병입니다.

    마스크 잘 착용하세ㅛ.

  • 안녕하세요.

    소문은 소문일 뿐입니다. 오히려 진료실에서는 알레르기 비염이나 천식 등 호흡기 질환이

    있는 분들이 코로나 감염 후에 후유증으로 인해 콧물, 기침, 심한 경우, 숨이 찬 증상을 호소하여

    내원하는 분들이 많습니다. 이는 이미 독감 등 감기 바이러스에 노출되는 경우, 알레르기 증상이

    심해진다는 것은 오래 전부터 알려진 사실이지만 코로나와 같이 판데믹이 발생하면서 호흡기

    질환이 더 많아진 것이 사실입니다.