기타 의료상담건강상담
다정한쭈꾸미38
다정한쭈꾸미3821.02.23

코로나 감염자와 접촉해서 감염되지 않을 수가 있나요?

감기걸린 사람과 접촉해도 감기에 안 걸리는 사람들이 있잖아요.

코로나 바이러스도 감기처럼 감염자와 접촉해도 감염되지 않을 수가 있을까요?

물론 이미 항체가 있는 사람을 말하는 게 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염자와 접촉하더라도 확률적으로 반드시 코로나에 걸리지는 않습니다. 코로나 자체가 비말에 의한 감염이므로 같은 공간에 있더라도 운이 좋게 비말이 코 안으로 들어가지 않는다면 걸리지 않습니다. 또한 몸 안에 침투해도 무증상으로 넘어가는 경우가 있습니다. 흔히 무증상 코로나 확진자가 여기에 해당하는 것이죠. 만일 몸 속으로 바이러스가 침투했다면 감염은 반드시 일어나나 증상 자체는 사람 별로 다르게 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염자와 접촉을 했을 때의 상황에 따라 달라지겠지요. 마스크만 잘 사용하고 있다면 감염될 가능성을 많이 줄일 수 있을 겁니다. 그러니 저희 의료진들도 방호복을 입고 환자를 진료하는 것이겠지요. 혹시 아무런 방어를 하지 않은 상태에서 접촉을 했을 때 감염 가능성을 여쭙는 것이라면 물론 그래도 걸리지 않는 분을 있을 겁니다만, 코로나 바이러스의 감염율을 고려하면 아주 가능성은 낮습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접적인 바이러스에 노출되지 않거나 노출되더라도 체내 면역이 충분히 제거할 수 있을 정도라면 감염되지 않습니다. 꼭 접촉한다고 모두 감염되는 것은 아니며 확률적으로 높을 뿐입니다. 일상생활 어디에서나 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 것처럼 접촉을 할시 감염 가능성은 높아지지만 무조건 감염되는 것은 아니랍니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면,
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.