연말정산세금·세무
향기로운청설모55
향기로운청설모5522.01.07

전자세금계산서 발행일자 변경 방법은?

용역을 제공하고 2021.12.15일에 전자세금계산서를 발행했습니다.
그런데 거래처에서 2022.1.7일 현재로 세금계산서를 다시 발행를 요구합니다.
종이세금계산서라면 취소하고 재발행하면 되는데.....
전자세금계산서의 발행일자 수정은 어떻게 해야 하는지요??

감사합니다

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    실무적으로는 착오에 의한 이중발급으로 12월 발급 세금계산서를 취소하고 1월달 날자로 다시 발급하면 될 것으로 사료됩니다. 전자세금계산서의 경우도 취소 후 수정발급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    전자세금계산서 역시 전자로 당초의 세금계산서를 수정하는 부(음)의 전자수정세금계산서를 발급하고, 수정된 내용이 반영된 새로운 전자세금계산서를 발급하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    수정세금계산서를 발행하셔야 합니다. 필요적 기재사항등이 착오로 잘못된 사유로 발행하시면 되고, 가산세는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.