신경과·신경외과의료상담
눈부신낙지296
눈부신낙지29622.05.22

기초체력이 많이 딸려서 영양주사 맞고싶은데요 어떤게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부약 혈압약
기저질환
피부질환 편두통 고혈압

어머니가 기력이 많이 딸리셔서 힘들어 하시고

홍삼같은 즙도 드셨는데 온몸에 기존에도 피부염이 있으셨는데 더많이 심해지셔서 한약같은것도 못 드시는 상황입니다

늘 기력이 없으시고 두통까지 있으실때는 종일 누워계셔야 된다고 합니다

링거를 맞으면 좋다고 주위에서 애기하신다고 하시는데

어떤게 좋은지 또 병원에서 그냥 맞을수 있는건지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영양주사라는게 의원마다 구성성분이 조금씩 다릅니다.

    본인에게 부족한 영양소에 대해서 맞으시면 효과를 보실수 있으실겁니다.

    링거라고해서 모두 같은것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수액은 경구식이가 불가능하여 탈수의 가능성이 있을 때 일반적으로 적응증이 됩니다. 그러므로 각종 수액 영양제가 많지만 이를 투여 받음으로 인해서 신체 내에서 얼마나 도움이 될지는 정확히 알기 어렵습니다. 하지만 경우에 따라 식이가 불충분하여 영양실조등이 우려되는 상황이라면 총경관영양제나 필수아미노산 제제등을 투여 받는 경우도 있으므로 내원하시어 상담해 보시거나 경구 식이가 가능하다면 충분한 단백질과 신선한 과일등을 섭취하시는 것을 권고합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액검사를 해본 후 결핍되는 부분을 채우는 수액을 맞는것이 좋습니다. 알부민, 비타민제 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 솔직히 소위 영양제라고 알려진 수액 주사들은 물론 부족한 영양소 및 영양분들을 보충해주고 컨디션 회복에 도움이 되는 것이 맞지만 눈에 띌 정도로 큰 효과를 보이지 않습니다. 비타인 수액, 아미노산 수액 등 여러가지를 시도해보실 수 있으나 그 보다는 식사를 더 잘 하시는 것이 훨씬 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    주변 가정의학과 내과 의원에서

    수액실 운영하시는 곳 있을건데 찾아가시면 되구요

    그냥 맞을 수 있으나 대부분 비급여입니다.

    가격대는 다양한 편이고, 몸에 좋은 성분, 영양제는 많이 들어있겠습니다만

    어머니가 그 성분이 부족해서 피로하신게 아니라면 맞아도 큰 효과는 보기가 힘들겠죠.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수액에 대해서 의학적인 근거와 일반 사람들이 느끼는 괴리가 참 크다고 생각됩니다.

    링거는 ringer's solution (hartmann solution)을 이야기 하는거고 여기에는 일반 깨끗한 물에 우리 피와 거의 흡사한 전해질만 들어있습니다. 그래서 여기에다가 비타민제제를 섞어서 투여하는 경우가 많습니다.

    의학적으로는 수분을 공급하는 용도로 사용할뿐 이야기 하시는것과 같이 기력이 좋아지게 하는 효과는 없습니다. 수분양이 늘어나니 일시적으로 혈액순환이 증가해서 효과가 있다고 느끼실 수 있지만 입으로 물을 먹어주시고 종합비타민제제를 먹어주신것과 다르지 않습니다.

    기초체력이 딸리신다면 매일 규칙적인 운동과 활동을 늘려나가시고 충분한 영양분을 섭취해주시는게 맞겠습니다.