신경외과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12
맹장염에 걸리게 되면 어떤증상이 나타나게 되는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

맹잠염에 걸리게 되었을때 나타나는증상으로 어떤것들이 있나요? 요즘 제가 왼쪽배가 아픈데 여기가 맹장염일확률이 높을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장염에 대해 궁금하시군요.

    맹장염은 정확히 충수돌기염이라 부르는 질환이고, 해부학적 위치는 오른쪽 아랫배입니다. 따라서 염증이 생기면 우하복부 통증이 나타날 수 있으니 좌측의 통증은 맞지 않는 양상입니다. 다만 좌, 우로 장기의 위치가 모두 변하는 환자가 간혹 있는데 그렇다면 좌측 통증으로 나타나겠습니다.

    따라서 배가 지속적으로 불편하시면 가까운 병원에서 진찰받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상은 다양하게 나타날수 있습니다

    흔하게는 윗배부터 아프다가 우측아래로 통증이 옮겨갑니다.