이비인후과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.04.21
맹장염의 원인이 무엇인지 궁금합니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,?

맹장염에 대해 궁금합니다.

맹장염에 걸리는 원인은 무엇인가요?

면역이나 스트레스와도 관련이 있는것인가요?

  • (제가 아는 범위론) 맹장 주변 부분의 염증이나 , 대변 등으로

    충수 부분이 팽창하고, 염증이 생기면서 맹장염 증상을 나타내게 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충수 돌기염은 정확한 원인은 모릅니다. 다만 충수돌기의 끝에 임파선이 부어서, 또는 이물질이 끼어서 충수가 막히게 되면 붓고 염증이 생기는 것이 원인입니다. 면역이나 스트레스는 별로 관련이 없어요.

  • 소위 맹장염으로 잘못 부르는 충수돌기염은 맹장 부위에 붙어 있는 충수돌기 부위가 대변돌 등의 원인에 의하여 막히면서 염증이 생기면서 점차 농양을 만들고 터지면 복막염까지 일으키게 되는 질환입니다. 이는 면역 및 스트레스와는 크게 관계가 없는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장염의 원인이 명확하게 알려진 것은 아니지만, 면역력과도 관련이 있으며, 림프소포가 지나치게 증식하여 폐쇄를 일으키는 경우가 많으며, 성인의 경우는 대변이 딱딱하게 굳어져 된 분석에 의해 폐쇄가 일어나면서 염증이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.