맹장염 은 왜걸리나요?증상은 어떤지?

맹장염 은 왜 걸 리는지 궁금합니다. 맹장염 이 잘 걸 리는 이유가 있는지요?또 맹장염 이 걸리면 어떤 증상이 나타날 수 있을까요 이것도 궁금합니다. 평소에 맹장염 에 안걸리는 생활습관이 있는 건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

충수염은 발생뭔인이 명확하지는않으나 충수로가는입구가 대변이나 림프의증식으로 막혀서 발생하기도 합니다.변비를조심해야하고 초기증상으론 상복부의 불편감오심 등이있다 오른쪽 아랫배가 아픈증상이나타납니다.특히오른쪽 아랫배 를 눌렀다 뗄때 통증이심해지는 특징이 있습니다

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염은 소장의 말단부에서 대장으로 이행하는 부위에 붙어 있는 10cm 정도의 충수돌기에 생기는 염증을 의미합니다. 대부분 수술적 절제가 필요한 급성 복통을 일으킵니다(급성 충수염). 때로 증상이 재발하는 경우가 있는데, 이것을 재발성 충수염이라고 합니다.

    맹장염은 단단하게 굳은 변 덩어리, 기생충, 이물, 장 또는 충수 주위의 염증 등에 의해 충수가 폐쇄되어 발생합니다.

    맹장염 환자의 95% 이상는 복통(주로 우하복부)을 느낍니다. 80% 정도에게 구토, 식욕 부진, 오심, 국소적인 복부 압통, 발열이 나타납니다. 복통의 경우 초기에 상복부 통증이 모호하게 느껴지다가 점차 우측 하복부에 국한되어 발생합니다.

    ‘충수염’은 예방 가능한 질환은 아니지만 합병증으로 고생하지 않으려면 빠른 진단이 필요합니다. 처음에 체한 증상이 있었다면 하루 정도 오른쪽 아랫배가 아파오지 않는지 꼭 확인해보아야 해요

    출처 - 서울아산병원

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      급성 충수염(급성 충수돌기염)이 정확한 표현이고,
      수술이 필요한 복통의 가장 흔한 원인입니다.

      우리나라에서 매년 10만명 이상 수술을 받고 있고,
      급성 충수염이 발생할 확률은 8-10%라고 합니다.

      어떠한 원인에서든 충수가 막히게 되면,
      충수에서 대장으로 이어지는 장의
      정상적인 연동운동이 제한됩니다.

      세균이 증식하면서 독성 물질이 분비되고,
      이로인해 충수 내부의 점막이 손상되는 과정입니다.

      충수를 막는 원인은 충수 주위의
      임파선이 증식되는 경우가 가장 흔하고(60%),
      딱딱한 변이 충수의 입구를 막는 경우가 그 다음입니다(35%).

      그 외의 원인에 이물질(머리카락, 사과씨 등) 섭취,
      다양한 이유로 염증성 협착 등이 있습니다.

      초기에는 구역질, 메슥거림, 구토 등의
      소화기 증상과 상복부 통증으로 시작되고,
      시간이 지날수록 통증이 오른쪽 아랫배로 옮겨가는 것이 특징입니다.

      혈액검사, 초음파, 복부CT 등의 검사로 진단하고
      복강경 수술로 치료하는 경우가 많습니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        맹장염은 단단하게 굳은 변 덩어리, 기생충, 이물, 장 또는 충수 주위의 염증 등에 의해 충수가 폐쇄되어 발생합니다.

        안 걸리는 생활 습관은..없습니다.

        다음과 같은 증상이 있으면 병원 가보십시오.

        맹장염 환자의 95% 이상는 복통(주로 우하복부)을 느낍니다. 80% 정도에게 구토, 식욕 부진, 오심, 국소적인 복부 압통, 발열이 나타납니다. 복통의 경우 초기에 상복부 통증이 모호하게 느껴지다가 점차 우측 하복부에 국한되어 발생합니다. 개인마다 충수돌기의 위치가 조금씩 다르므로 우측 옆구리에 통증이 있을 수 있습니다. 충수돌기가 골반 내에 위치하는 경우, 배변 후에도 변을 보고 싶은 증상이나 치골 위쪽의 모호한 불편감이 나타날 수 있습니다.

        가장 흔한 압통점은 충수의 정상 위치에 해당하는 점인 장골의 우측 전상극에서 5cm 정도 떨어진 곳에 있는 맥버니점(McBurney's point)입니다. 오른쪽 다리를 구부리고 누운 자세를 취하면 통증이 나아지기도 합니다. 이외에 변비, 설사 등과 같은 증상이 나타나기도 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          맹장염 같은 경우 일반적으로 명치부위 통증부터 시작해서 서서히 우측아래로 통증이 옮겨가는 것이 특징입니다. 그리고 메스꺼움, 구토, 식은땀 등의 증상도 함께 나타나게 됩니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            충수염의 원인은 명확히 밝혀져 있지는 않지만, 대부분 충수돌기 개구부가 폐쇄되면서 시작되는 것으로 알려져 있습니다. 10대의 경우에는 점막 하 림프소포(lymphoid follicle)가 지나치게 증식하여 폐쇄를 일으키는 경우가 많으며, 성인의 경우 대변이 딱딱하게 굳어 덩어리가 된 분석(fecalith)에 의해 폐쇄가 일어나는 경우가 많습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              맹장염이 걸리는 이유는 특별하게 있다고 보지 않습니다

              너무 이물질이 들어간 음식 먹지 않는다면 특별한 이유 없이 발생하기도 합니다

              맹장염의 가장 큰 증상은 통증과 열입니다

              만약 맹장염이 의심된다면 일반와과 진료 보시길 권해드립니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                충수돌기염(맹장염으로 잘못 불리고 있습니다.)은 맹장의 끝의 충수 돌기에 염증이 생긴 겁니다. 원인은 명확하지는 않습니다. 그래서 잘 걸리는 이유도 없습니다. 보통 충수돌기염의 초기에는 소화가 잘 안 된다 정도의 증상만 호소합니다. 시간이 지나면서 오른쪽 아랫배쪽으로 아프고 열이 나지요. 충수돌기염의 원인이 명확하지 않아서 예방법은 없답니다. 증상이 의심되면 바로 병원에 가서 치료하는 것이 최선입니다.

                서민석 드림