기타 영양상담건강관리
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.28

오리 기름은 우리몸에 좋은 영향을 주나요?

안녕하세요

오리 기름은 흔히 다른 동물 기름보다 몸에 좋다고 하는데요.

어떤 이유때문에 오리기름이 몸에 좋은지 궁금합니다.

그럼 오리고기 굽고나오는 기름은 그냥 마셔도 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    오리 기름은 다른 동물 기름보다 상대적으로 몸에 좋다고 알려져 있습니다. 오리 기름이 단일 불포화지방산과 다중 불포화지방산을 더 많이 포함하고 있기 때문입니다. 이러한 지방 구성은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 건강을 촉진하는데 도움이 된다고 알려져 있으나, 질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 오리고기를 굽고 나온 기름을 마시는 것은 사실 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 소고기나 돼지고기에 들어있는 기름 드럼 포화지방으로 우리 몸에 들어오면 몸에 축적 하는 기름 입니다 하지만 오리고기에 있는 기름은 불포화지방으로 몸에 축적되지 않고 배출이 되기 때문에 다이어트 하시는 분들이나 고혈압이있으신 분들이 드시기에도 좋습니다.