친구와의 갈등상황에서 친구를 무는 행동이 보여요

온새****

안녕하세요. 20개월 아이가 친구가 하고 싶은 놀잇감을 자기도 하고 싶은데 친구가 안된다고 표현하니 화가 나 친구를 무는 모습이 자주 나타나요. 안된다고 단호하게 이야기를 했는데도 대답만 하고 시선을 다른 곳으로 피해요. 어린이집에서 보내는 시간이 길어서 스트레스를 받고 아직 말로 의사를 표현하는 부분이 잘 안되서 나타나는 것 같은데 이럴 때는 어떻게 하는 것이 도움이 될까요? 치발기를 사용하는 것이 도움이 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

아이가 친구를 무는 행동을 보일때는 안된다고 해주고 분리를 해주는것이 좋습니다.

아이가 이럴땐 가능하면 지속적으로 안되는것을 말해주고 다른 것들로 대처할만한 행동을 알려주는것이 좋을수있습니다.

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 무는 대상으로 인식했을 수도 있기 때문에 당분간

    등원하지 않는 것이 좋습니다. 떨어져 지내다 보면 친구를 무는 대상으로 생각하던 것을 잊을 수 있습니다. 그리고 그런 행동을 직접 목격하면 그 즉시 제지하시고 단호하고 차분한 어조로 안된다고 말해주세요. 화를 내면 아이가 더 흥분할 수 있으니 주의해주세요.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      친구를 무는 행동자체는 훈육을 하셔야 합니다. 단, 아이가 말귀를 알아듣지 못하기에 훈육자체는 무의미 합니다.

      단호한 목소리로 하면 안됨을 이야기하시고 시선을 회피 하는 경우에도 아이의 눈을 보고 수차례 이야기 해주세요. 치발기 등의 사용은 이런 상황에서 도움이 되지는 않습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이를 앉혀놓고 다른 친구를 물거나 다른 사람을

        무는 행동이 잘못되었다는 것을 가르쳐주셔야 합니다.

        다른 사람이 우리 OO이를 물거나 때리면 어떨까?

        역지사지의 입장을 가르쳐주셔야 아이의 행동이 제한이 생길 것 같습니다.

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

          친구를 무는 등의 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

          무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            한두번 훈육으로 되지 않습니다

            아이가 알아듣지 못한다고 해도

            지속적으로 단호하고 일관된 태도로

            안된다는 것을 설명하시는 것이 좋습니다

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이가 이가 나오려고 하면 더 무는 경향이 있으니 이 상태를 점검도 해봐야 할 것 같아요.

              이가 나오려고 한다면, 치발기도 도움이 되고, 찬 거즈로 잇몸을 자주 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

              아이와 함께 친구에 관련한 동화책을 자주 보여주는 것도 친구와 사이좋게 지내는 방법이 될 수 있어요