놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 틈만 나면 물려고 해요.

안녕하세요. 아이가 놀잇감 분쟁으로 인해 친구와의 갈등 상황이 있을 때 뿐만 아니라 갈등상황이 없을 때도 옆에 가만히 있던 친구를 무는 모습도 보이는데 왜 이런 행동이 보이는 걸까요? 이럴 때는 어떻게 지도를 해야 할까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.04

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입안을 살펴 보시기 바랍니다.

    이가 나오려고 할 때 보통 무는 습관이 있습니다.

    이가 나오려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 또는 찬 거즈로 잇몸을 자주 닦아 주셔야 합니다.

    이의 원인이 아니라면, 아이는 무는 행동을 놀이로 생각할 수 있으니, 단호하게 안된다고 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇게 공격적인 성향을 띌때에는

    무조건 안된다는 반응보다는

    왜 그러한 행동을 하는지 감정적으로

    소통을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물려는 행동을 한다고 하신다면

    단호하고 일관된 태도로 훈육하셔서 그러한 행동을 하지 못하도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 마음대로 안됬을 때, 표현보다는

    이런 공격적인 성향을 보일 수 있는 것입니다.

    아이가 친구를 물거나 하였을 때 놀이 등을 제한하는

    방법으로 교정해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 친구를 무는 행동을 할 때 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이에게 무는 행동은 잘못된 행동임을 지속적으로 인지시켜주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무는 행동을 반복할 때는 원인을 파악하는 것이 좋습니다.

    특정 행동에 따른 반사행동일 수 있습니다. 아이가 무는 행동을 할 때

    어떤 상황인지를 파악하시고 그 부분을 해결해 주시는 것이 가장 좋습니다.

    가까운 전문 상담기관을 방문하여 상담을 받아보시길 권합니다. 전문가는 행동을 분석한 후

    원인을 가장 빨리 파악할 수 있습니다 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무는것은 표현하지못하여 나타날수있습니다

    아이가 말로써이러한 문제에 대해서 표현할수있도록 알려주고 연습해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    돌 이후의 아이들은 화가 나거나 스트레스를 받았을 때 사람을 뭅니다.

    엄마에게 화가 나거나 친구의 물건을 뺏고 싶을 때 종종 무는 모습을 보이는데,

    이 시기의 아이들에게는 무는 것이 상대를 물리치는 가장 좋은 무기이기 때문인데요.

    3~4세의 아이가 사람을 잘 문다면 부모의 애정과 사랑이 충분치 않아서 그런 경우가 많습니다.

    무는 것으로 어른의 관심을 끌고 사랑을 받으려고 하는 것. 또 의사소통이 잘 안되어서 무는 경우도 있어요.

    무언가 화가 나는 일이 있거나 요구사항이 있는데 그것을 표현하지 못하고 무는 것으로 화를 표출하는 것입니다..

    아이가 물 때는 적절한 대응이 중요합니다.

    아이가 놀랠 수 있으니 큰 소리는 내는 것이 아니며,

    OO아, 이렇게 물면 아프니 엄마를 무는 행동은 나쁜 아이란다.

    라는 차분하고 단호한 말투로 아이를 훈육시켜 주세요.