고독한다슬기277
고독한다슬기27721.03.01

비트코인의 사용용도 와 변동성에대해 질문입니다

비트코인을 어디에 쓸수 있는지 잘 아시는분 알려주세요

요새 왜이렇게 많은 사람들이 비트코인을 하는지 잘모르겠네요

향후에 많이 쓸수 있는 사용처 ?? 그리고 나가 비트코인으로 결제를 할때 10000원짜리를 샀는데 비트 커인 가치가 오른다면 어떻게 되나요

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 법정화폐 대체에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 금융결제를 위해 발행되었으며, 현재에도 비트코인을 이용한 결제가 가능합니다. 다만, 그 변동성이 심하기 때문에 결제 당시의 시세에 맞게 결제가 가능하며, 이렇게 국내에서도 페이코인(PCI) 등으로 커피숍, 편의점, 음식점 등에서 결제가 가능한 암호화폐가 있으며 이러한 추세는 계속해서 늘어나갈 것입니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    다만, 법정화폐를 대체하여 사용하기에는 그 변동성이 크기 때문에 정부의 블록체인 기술로 발행한 CBDC가 현재의 법정화폐를 대체하여 두루 사용될 가능성이 큽니다. 떄문에 현재의 암호화폐는 일부의 플랫폼이나 일부 기업내에서 사용될 가능성이 큽니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비트코인을 어디에 쓸수 있는지 잘 아시는분 알려주세요

    요새 왜이렇게 많은 사람들이 비트코인을 하는지 잘모르겠네요

    >> 대부분은 가치저장의 수단으로 투자를 하는 것입니다. 실제로 결제의 수단으로 사용되기도 합니다.

    향후에 많이 쓸수 있는 사용처 ?? 그리고 나가 비트코인으로 결제를 할때 10000원짜리를 샀는데 비트 커인 가치가 오른다면 어떻게 되나요

    >> 당연히 실시간으로 연계되어 가치를 환산해서 결제가 되겠죠.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 희소성을 바탕으로

    자산의 성격을 인정받아 가치저장수단, 헷지수단으로

    많은 기관투자자들이 관심을 갖고 있습니다.

    결제수단으로써도 활용되고 있는데

    결제당시의 거래소 시가로 전환되어 결제가 진행되는 구조입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 비트코인은 이미 페이팔에서 결제가 되는 것으로 알고 있습니다.

    그렇다보니 이미 실사용이 되었다고 보는 것지 맞지 않을까 생각이 됩니다.

    또한 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 이야기도 많이 있습니다.

    출처 : https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0