치과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.14

양치할때 혓바닥도 치솔로 세척해주는 것이 좋은가요?

회사에서 점심후 양치질을 꼭 하고 있는데..화장실에서 할때 옆 동료는 꼭 양치후 혓바닥을 치솔로 벅벅 민대는 것을

봤습니다.

물론, 요즘은 혓바닥 백태를 제거하는 기구도 있던데...백태를 제거하지 않으면 어떤 나쁜 현상이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백태라는 것이 구강 내 존재하는 음식물 찌꺼기 그리고 세균 덩어리라고 보시면 됩니다. 즉 구강 위생 자체에서 안 좋은 영향을 미치게 되며 구취 등에 원인이 될 수 있습니다. 또한 세균 덩어리가 심하게 자라잡혀 있는 상황에서 면역력이 떨어지면 진균 감염으로도 이어질 수 있습니다. 따라서 주기적으로 제거하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    입속 세균의 대부분이 혀에 산다고 합니다.

    이에 붙는 치태가 혀에 붙으면 백태인건데요.

    양치질의 목적은 구강 내 세균의 수를 줄여주는것인데 이를 아무리 닦아도 혀에 세균이 버글버글하다면 양치후에도 세균의 번식 속도가 빨라서 쉽게 구취가 나고 세균들이 잇몸과 치아로 빨리 붙겠죠.

    혀는 오돌도돌해서 완벽히 닦을 수 없지만 부드럽게 닦아주는게 안닦는것보다는 훠어얼씬 낫죠.

    다만 세게 닦으면 다칠 수 있으니 부드럽게 닦아주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혓바닥에는 정상적인 설유두가 있으며 여기에 음식물 찌꺼기가 끼면 희거나 누렇게 보입니다. 정상적인 혀운동시 대부분의 백태는 저절로 청소됩니다. 평소에는 치솔로 가볍게 한두번 문질러 주면 됩니다. 너무 세게 문질러면 정상적인 설유두가 손상을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백태를 어느정도는 제거를 해주시는게 좋습니다. 백태가 쌓이게 되면 입냄새의 원인이 될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치할때 혀클리너를 사용하여 혀를 닦아 줍니다.

    백태를 제거하지 않으면 세균번식과 구취가 유발 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혀의 백태가 자주 생기거나 한다면 혀도 같이 세척을 해주면 좋습니다.

    하지만 그렇지 않다면 굳이 혀를 세척할필요는 없어요.

    칫솔질을 하면서 치아 주변의 이물질을 꼼꼼하게 제거해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    백태를 제거하지 않으면 입냄새의 원인이 됩니다.

    양치시에 칫솔이나 혀세척기를 이용해 백태를 제거하는것이 좋습니다