경제용어경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.02.10

ESG 라는 용어의 뜻을 알고싶습니다.

성공적인 투자를 위해서

경제관련 공부를 하고있습니다.

그런데 기업관련 공부중에 esg경영이라는

단어를 봤습니다.

이것의 정확한 뜻은 뭔가요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 Environment, Social & Governance의 첫자를 따서 표현했는데 기업의 기존 사회적 책임을 확대 적용한 것입니다. 기존에는 IR(Investor Relation), CSR(Corporate Social Responsibility)이 중시 되다가 환경 및 지배구조까지 확대되었습니다.

    지난 2019년 세계 최대 펀드인 블랙록의 래리핑크 회장이 연례 주주 서한에서 ESG에 부합하지 않는 회사는 신규 투자를 하지 않고 기존 투자도 철수하겠다고 선언하며 세상에 크게 회자된 바입니다.

    ESG는 결국 기존에 갖춰져 있거나 준비가 가능한 선진국 주요 기업들이 기준을 맞출 수 있어 일종의 진입장벽화 할 수 있는 폐단이 될 수도 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    ESG는 Environment, Social, Governance 의 머리글자를 딴 단어로, 친환경 뿐만 아니라 사회적 책임, 지배구조 개선등의 투명 경영까지 고려해야 지속가능한 발전이 가능하다는 철학을 담은 것입니다.

    최근에는 ESG경영이 화두로 많이 떠오르고 있으며 기업의 성패의 키로도 불리고 있는만큼 매우 중요하게 다루는 철학입니다.