스타박스
스타박스23.04.12

ESG(경영)의 의미와 유래 등에 대해 궁금합니다.

최근, ESG와 ESG경영이라는 말을 들었는데요.

정확한 의미와 어떤 영문약자인지, 그 유래가 무엇인지 등등에 대해 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    `Environment` `Social` `Governance`의 머리글자를 딴 단어로 기업 활동에 친환경, 사회적 책임 경영, 지배구조 개선 등 투명 경영을 고려해야 지속 가능한 발전을 할 수 있다는 철학을 담고 있습니다 ESG는 개별 기업을 넘어 자본시장과 한 국가의 성패를 가를 키워드로 부상하고 있을 정도로 중요한 부분입니다

  • ESG는 환경, 사회 및 거버넌스를 의미합니다. 회사 운영 및 관행의 지속 가능성 및 윤리적 영향을 평가하는 데 사용되는 일련의 기준입니다.

    환경 기준은 회사가 탄소 배출량, 폐기물 관리, 천연 자원 사용과 같은 자연 환경에 미치는 영향을 나타냅니다.

    사회적 기준은 노동 관행, 직원 다양성 및 포함, 지역 사회 참여, 고객 만족과 같은 요소를 포함하여 회사가 사회에 미치는 영향을 나타냅니다.

    거버넌스 기준은 리더십 구조, 위험 관리 관행 및 재무 보고의 투명성과 같은 회사의 내부 관리 및 제어 시스템을 나타냅니다.

    ESG경영이란 주주, 임직원, 고객, 사회 등 모든 이해관계자에게 지속가능하고 윤리적이며 장기적인 가치를 창출하는 것을 목표로 기업의 전반적인 경영 및 의사결정 과정에 이러한 기준을 반영하는 과정을 의미합니다.

    ESG의 기원은 1960년대에 투자 전략을 윤리적 및 사회적 가치와 일치시키는 방법으로 등장한 사회적 책임 투자의 개념으로 거슬러 올라갑니다. 오늘날 ESG는 기후 변화, 사회적 불평등, 기업 지배 구조 문제와 같은 시급한 글로벌 문제를 해결하고자 하는 투자자, 규제 기관 및 기업 자체에서 점점 더 중요한 고려 사항이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    기업 활동에 있어서 친환경, 사회적 책임경영, 자배구조 개선등 투명한 경영을 해야 지속가능한 발전을 할수 있다 이런의미를 담고 있내요 요즘에는 개별기업을 넘어 자본시장과 한국과의 성공과 실패를 가를 키워드로 부상하고 있내요