경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.06

ESG경영에서 ESG는 무슨 약자인가요?

안녕하세요? ESG경영을 해야한다고 뉴스에 자주나오고 그런던데요~ 그런데 ESG경영에서 ESG는 무엇을 의미하는 약자인가요? 원뜻을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 Environmental(환경), Social(사회), Governance(지배구조)의 첫 글자를 조합한 단어입니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    Enviromnet 환경

    Social 사회

    Governmnet 통치

    의 약자입니다.

    국내에서는 환경적인 부분이 강조되지만 조직관리/지배구조 등도 모두 포함되는 상황입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. ESG 경영은 환경(Enviornment ), 사회( Social), 지배구조(Governance)의 앞글자를 따서 기업이 환경보호, 사회공헌, 윤리경영 등 투명한 경영을 고려하며 지속가능한 발전과 비재무적 가치를 추구하는 경영 방식을 뜻합니다. 현대의 모든 기업들이 경영 목표로 삼고 있는 아주 중요한 이슈 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영이라는 단어에서 ESG는 'Environmental, Social and Governance'의 약자로서, 기업이 경영과 관련된 투자를 결정한다거나 혹은 경영에 대한 의사결정을 하는 경우 재무적 구조가 아니라 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)에 대한 가치를 반영하여 기업의 경영을 하는 방법을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 Environmental, Social, and Governance의 약자입니다. ESG는 기업이 환경적, 사회적, 그리고 거버넌스적 측면에서 얼마나 지속 가능하고 책임있는 비즈니스를 수행하는지를 평가하는 지표 및 기준을 나타냅니다.

    1) Environmental: 기업의 환경 영향과 자원 관리, 탄소 배출량, 재생에너지 사용 등과 관련된 사항을 평가합니다.

    2) Social: 기업의 사회적 책임, 노동권 보호, 다양성과 포용성, 사회 기여 등과 관련된 사항을 평가합니다.

    3) Governance: 기업의 경영구조, 이사회의 독립성, 임원 보수, 회계 투명성 등과 관련된 사항을 평가합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)의 줄임말로

    해당 비재무적인 요소들을 고려하여 경영하는 것을 esg경영이라고 합니다.