힘찬메추리277
힘찬메추리27720.09.13

가상화폐 거래소 마다 시세 차이가 나는 경우도 있나요?

가상화폐의 경우 주식처럼 시세가 일정하지 않고 거래소마다 약간씩 차이가 나는것으로 알고있습니다. 그렇다면 이 시세차이를 이용하여 수익을 남길 수 있나요?? 또 해외와 국내도 시세의차이가 나는데 이를 이용하여 수익을 낼 수 있나요??

  • 안녕하세요. 가상화폐 거래소 마다 시세 차이가 나는 경우도 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    시세차이를 이용해 수익을 내는것을 재정거래라고 합니다.

    최근에는 해외 거래소와 국내거래소간의 시세차이가 별로 없었지만 2017년말부터 2018년 초에 가상화폐 시세가

    국내거래소가 해외 거래소보다 30~50% 이상 시세가 높았던적이 있었습니다.

    그 시절에 한국인이 해외로 출국을 하여 해외 거래소에서 비트코인등의 암호화폐를 구입하여 국내거래소에 판매를 하여 시세차익을 얻거나 외국인이 해외거래소 또는 자국 거래소에서 구입한 비트코인을 국내거래소에 판매를 한후에 금괴를 구입하여 출국을 하는 사례로 있었습니다.

    금괴 갖고 출국한 일본인, 가상화폐로 자금 마련

    하지만 최근에는 해외거래소와 국내거래소의 시세차이가 많지 않아 재정거래를 해서 수익을 내기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. ajtwoddl님.

    말씀주신 것처럼 가상화폐는 각 거래소마다 시세가 차이가 날 수 있기 때문에 이러한 격차를 이용하여 차익을 실현할 수 있는 방법이 있습니다. 예전에 한국에서 한창 가상화폐 붐이 일어날때 김치프리미엄이라는 것이 생겨났고 이로인해 해외에서 한국으로 가상화폐를 이체하여 엄청난 차익을 남기려는 사람들이 많았습니다.

    하지만 현재는 각 거래소마다 가상화폐 가격이 그렇게 차이가 많이 나지 않으므로, 출금 수수료를 생각하시면 거래소간 발생되는 가격차에 의한 차익실현은 현실적으로 불가능하다고 생각됩니다. ^^

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    예전에는 위와 같은 시세차익이 가능했습니다.

    지금도 잘 찾아보시면 가능한 곳이 있지만...시세차익이 많이나는 경우 거래량이 적기 때문에 큰 수익은 어려울 수 있습니다.

    그래도 여전히 높지 않은 수익을 실현하기 위해서는 가능한 범위들이 있습니다.

    답변에 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    네 가능합니다.

    가격 차이가 있기 때문에 시세차익을 노리실수 있는데요.

    주의하실점은 거래소 입출금시 수수료가 있다는것과

    암호화페를 이체하는 동안 시세가 계속 바뀔수 있다는점입니다.

    그리고 해당 거래소에 거래량이 촘촘히 호가에 걸려있는지도 체크하셔야합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 2017년 부터 2018년 초 까지 한국 프리미엄 때문에 한국만 유독 30%이상 비싼 적이 있었습니다.

    그때 달러로 해외 거래소에서 비트코인을 사서 한국으로 전송하고 매도하고 다시 달러로 환전하고 해외로 보내는 것을 하는 사람들이 있었다고 들었습니다.

    시세차이를 이용한 수익을 내려는 시도로 알고 있습니다.

    우선 개인이 혼자 하기는 쉽지 않습니다.

    해외에 계좌를 가지고 있는 사람과 같이 하면 불가능한 것은 아니라고 알고 있습니다.